Chess

Эльтадж САФАРЛИ: «Не важно, хорошо я сыграл в Вейк-ан-Зее или плохо, нужно продолжать работать над собой»

Эльтадж САФАРЛИ

Эльтадж САФАРЛИ

На днях в голландском в Вейк-ан-Зее завершился традиционный шахматный фестиваль Tata Steel Chess, в котором выступали три азербайджанских гроссмейстера – Шахрияр МамедьяровЭльтадж Сафарли и Ниджат Абасов. Лишь одному из них удалось попасть в число призеров – Эльтадж Сафарли поделил 1-3 места во втором по значимости турнире Challenge, но по дополнительным показателям занял второе место и не смог завоевать путевку в главный голландский турнир. Первое место и право сыграть в следующее году в главном турнире Вейк-ан-Зее досталась индийцу Адхибану, которому Эльтадж Сафарли проиграл в ключевой партии 10 тура. В интервью echo.az азербайджанский гроссмейстер поделился своими впечатлениями от выступления в знаменитом голландском турнире.

- В прошлом году я получил приглашение от организаторов сыграть в Вейк-ан-Зее и хотелось бы им выразить благодарность за это. Не каждому шахматисту удается выступить в столь престижном шахматном соревновании. Параллельно с нашим турниром проходил турнир «А», в котором можно было наблюдать очень интересные партии. Что касается своего выступления, то, как известно, занял второе место. Хотя мог стать и первым, но сам виноват в проигранной партии Адхибану.

- Уже по итогам первой половины турнира стало ясно, что вы будете бороться за победу. Когда сами почувствовали, что способны выиграть турнир?

- В принципе еще до турнира я предполагал, что смогу бороться за победу. На мой взгляд, были четыре ярко выраженных фаворита – Нисипияну, АдхибанДреев и я. Хотя, конечно же, там были и другие сильные шахматисты, такие, как Эрвин Л’Ами и другие, но считал, что именно между нами четырьмя и пойдет основная борьба за главный приз. В итоге практически так и вышло. Адхибан и Дреев были в хорошей форме. Думаю, что и я был в не плохой форме, немало занимался перед турниром. Приятно, что в таком турнире удалось прибавить 10 пунктов рейтинга. В действительности, турнир оказался не простым, 13 туров играть не так легко. К тому же шансы на первое место сохранялись почти всегда, поэтому напряжение сохранялось до последнего.

- Последнее время вы не часто играете в круговых турнирах. Насколько сильно отличается подготовка к «круговику» от опен-турнира?

- Основное отличие в том, что в круговом турнире ты заранее знаешь своих соперников и планомерно можешь к ним готовиться, изучать их партии. В «круговиках» последнее время действительно играю не так часто. Помню играл в подобного рода туриирах в Реджио-Эмилии и Венгрии.

- А также турнир «В» шамкирского Мемориала Вугара Гашимова в 2014 году

- Да. Наверное, не сразу о нем вспомнил, потому, что тогда сыграл ужасно.

- Вернемся к турниру в Вейк-ан-Зее. А именно к ключевой для вас партии протии Адхибана, в которой у вас был даже перевес, а затем в позиции, где вы ничем не рисковали, отдали качество и в итоге проиграли партию. Что же вас побудило пойти на такой шаг?

- В действительности, в той позиции я мог бы и сто ходов без риска проиграть. Даже перед контрольным ходом позиция на доске была абсолютно ничейной. Но не знаю, что произошло. Мне померещилось, что я выигрываю, а в итоге оказалось, что проигрываю. Даже потом имел шансы сделать ничью, но в цейтноте не смог найти нужных ходов. К тому же после семи часов игры сказалась усталость и я просто «поплыл».

- После этого поражения сохраняли надежду, что удастся вернуться в борьбу за первое место?

- Перед нашей очной партии мы делили первое место, набрав одинаковое количество очков, но после нашей партии он ушел в отрыв на одно очко. Тем не мене, в оставшихся трех партиях мне удалось дважды выиграть, а он все партии свел вничью. В результате вновь догнал его по набранным очкам, но дополнительные показатели оказались не в мою пользу. Замечу, что Адхибану во многих партиях, где он имел плохие позиции, везло. Но замечу, что ему везло, как победителю турнира. К примеру, он был на грани поражения в партиях против Л’Ами, Нино Бациашвили и Нисипияну, но проявлял бойцовские качества и смог отстоять нужный для себя результат. Вместе с тем, считаю, что и я недобрал несколько очко. Особенно, вначале турнира. В частности, мог выиграть у шахматистки из Китая, а также голландца Адмирала.

safarli

- Какая из сыгранных вами партий понравилось больше всего?

- Несмотря на поражение, могу как раз таки отметить партию против Адхибана. Среди выигранных же партий можно отметить игру Ван Форестом, с которым у меня получилась сумасшедшая партия. Интересная, позиционная партия получилась с Антиповым. В целом считаю, что играл нормально, хорошо был готов.

- Азербайджан в Вейк-ан-Зее был представлен тремя шахматистами. Поддерживали друг друга?

- Да, конечно. Постоянно старались быть вместе. Считаю, что Ниджату не повезло с жеребьевкой и в начальных турах ему достались серьезные соперники. В первом туре он играл против того же Адхибана и не долден был проиграть. Но потом он пришел в себя и вышел в «полтинник». В целом сыграл достойно, хотя, конечно же, мог и лучше. Немало очков недобрал и Шахрияр Мамедъяров. Ключевой для него стала партия Павла Эльянова, в котором он зевнул качество. В принципе сыграл нормально в таком сильном турнире и главное не понизил рейтинг.

- Несмотря ни на что, вашу поездку в Вейк-ан-Зее можно назвать успешной, ведь не каждый раз удается поделить первое место в сильном круговике.

- Да, турнир можно отнести к успешным. Но я все же надеялся, что займу чистое первое место и отберусь в главный голландский турнир. Тем не менее, дележ первого места, думаю, придаст мне дополнительный импульс для дальнейшего роста. Что очень важно, так как в этом году предстоит сыграть во многих важных турнирах, самый главный из которых Всемирная шахматная Олимпиада в Баку. В любом случае, не важно, хорошо я сыграл или плохо, все равно нужно продолжать работать над собой. А работать действительно есть над чем.

- Каковы дальнейшие планы?

- Откровенно говоря, пока не думал о других турнирах, так как сосредотачивался на Вейк-ан-Зее. Поэтому пока не решил, где сыграю в ближайшее время. Возможно, сыграют на «Аэрофлот-опене» в Москве.

источник: extratime.echo.az

Chessdom © 2007 - 2011