Chess

Шестая партия матча Карлсен — Ананд: Карлсен победил Ананда и вырвался вперед. Счет в матче 3,5:2,5

Carlsen-Anand SochiШестая партия матча М.Карлсен – В.Ананд в Сочи завершилась победой чемпиона мира на 38-м ходу. Счет в матче 3,5:2,5 в его пользу.

“Игравший белыми Карлсен вновь начал партию ходом е2-е4, на что Ананд, как и в четвертой партии, избрал сицилианскую защиту. Вскоре последовали многочисленные размены, в результате чего на доске нарисовалось окончание с небольшим, но устойчивым перевесом белых. Ананд искусно маневрировал и выстроил хитрый рубеж обороны: почти на каждом ходу белые могли выиграть пешку, причем у них был выбор – какую именно пешку забрать, однако черные в любом случае получали достаточную для ничьей контригру.

Драматический эпизод произошел на 26-м ходу, когда во внешне спокойной позиции чемпион мира допустил грубый просмотр, после чего Ананд мог нанести несложный тактический удар и выиграть две пешки. Сделав ход, чемпион мира моментально понял свою ошибку и опустил голову на лежащие на столе руки. Однако Ананд не заметил подвернувшейся возможности и довольно быстро сделал нейтральный ход, оставив “в живых” пешки белых. Чемпион мира поднял голову, обнаружил, что его зевок остался безнаказанным, снова опустил голову на стол и оставался сидеть в этой позе еще секунд 10. Примерно в этот момент Ананд осознал, что они с Карлсеном обменялись грубыми ошибками, и это повлияло на его психологический настрой: в дальнейшем он не сумел оказать упорного сопротивления и быстро проиграл.”

Комментарии Владимира Барского sport-express.ru
Фото с официального сайта: www.sochi2014.fide.com

Здесь можете переиграть заново все партии матча Карлсен – Ананд на первенство мира в Сочи и проследить их с комментариями гроссмейстера К.Бауэра и с тройным анализом Stockfish, Komodo и Houdini

Завтра выходной день. В седьмой партии белыми снова сыграет Карлсен.

Смотрите ещё:  Чемпионат Украины среди мужчин и 74-м женском чемпионате Украины с одновременным анализом трех сильнейших движков ТСЕС – Houdini, Komodo и Stokfish.

Chessdom © 2007 - 2011