Chess

Чуть-чуть не хватило Горячкиной завоевать мировой титул

Фото: РИА Новости © 2020

Фото: РИА Новости © 2020

В самом конце матча Александра Горячкина проиграла обладательнице мировой шахматной короны китаянке Цзюй Вэньцзюнь в матче за звание чемпионки мира. В матч, который принимали Шанхай и Владивосток, она сделала очень многое для победы над Цзюй Вэньцзюнь, но все-таки в конце уступила. Молодой россиянке А.Горячкиной героически перевела матч на тай-брейк, выиграв «на заказ» в 12-й партии, но в пятницу уступила китаянке по итогам четырех партий с укороченным контролем времени (25 минут с добавлением 10 секунд на ход) со счетом 1,5:2,5. Первая, вторая и четвертая партии завершились вничью, а в третьей победила 28-летняя китаянка.

По итогам 12 партий с классическим контролем времени (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого) в матче между Горячкиной и Цзюй Вэньцзюнь была зафиксирована ничья — 6:6. Китаянка победила в четвертой, девятой и десятой партиях, россиянка — в пятой, восьмой и 12-й, остальные завершились вничью. Призовой фонд матча составлял €500 тыс., победительница получит 55% от этой суммы (60% полагалось в случае победы без тай-брейка).

Цзюй Вэньцзюнь в мае 2018 года в матче за звание чемпионки мира

Цзюй Вэньцзюнь в мае 2018 года в матче за звание чемпионки мира

Из российских шахматисток чемпионским титулом владела Александра Костенюк – в 2008-2010 годах, 12 лет назад она победила на турнире по нокаут-системе в Нальчике., а за ее триумфом последовала долгая эра царствования в женских шахматах китаянок. Цзюй Вэньцзюнь более опытная. Она завладела шахматной короной в мае 2018 года, обыграв соотечественницу Тань Чжунъи со счетом 5,5 : 4,5. В ноябре того же года она сохранила титул, победив на тай-брейке финального матча чемпионата мира по нокаут-системе в Ханты-Мансийске россиянку Екатерину Лагно — 5:3. По состоянию на 1 января 2020 года Цзюй Вэньцзюнь занимает 2-е место в рейтинге ФИДЕ (2584) после соотечественницы Хоу Ифань (2664). Горячкина на 4-й позиции (2578). Стала чемпионкой мира по рапиду-2018 и не приехала защищать титул в Москву из-за подготовки к матчу с Горячкиной.

Чуть не вышло у 21-летней Александры Горячкиной. Вундеркинд из Орска, которая выполнила норму международного гроссмейстера в младшем школьном возрасте, в старшем уже неплохо выступала за сборную России, а к 20 успела выиграть чемпионат страны, устроила Цзюй Вэньцзюнь суровую трепку. Пожалуй, ни в одном из предыдущих матчей китайской чемпионке не было так тяжело. Цзюй Вэньцзюнь по ходу его довелось и догонять соперницу и, уже догнав и перегнав, переваривать страшной силы удар в виде проигранной заключительной, 12-й, партии классической части: она перевела поединок в тай-брейк.

Александра Горячкина: “Обидно, конечно, что не смогла выиграть. Но это хороший урок, хоть и горький опыт. Надеюсь, я вернусь и буду еще сильнее. Не хватило уверенности, опыта и немного везения”.

Трехкратная чемпионка мира по блицу Екатерина Лагно сказала: “В начале 12-й партии Александра удивила чемпионку в дебюте, Вэньцзюнь начала долго думать и сыграла неуверенно. Было видно, с ней что-то не то. Другое дело, проиграть черным цветом сильной сопернице — нечто из ряда вон выходящее. Думаю, Вэньцзюнь прекрасно понимала, что такое могло произойти, и спокойно настраивалась на тай-брейк. В итоге она смогла собраться в нужный момент.”

Chessdom © 2007 - 2011