Chess

Цзюй Вэньцзюнь стала победительницей серии Гран-при ФИДЕ и отобралась на матч на первенство мира среди женщин

Цзюй Вэньцзюнь

Цзюй Вэньцзюнь

Параллельно с окончанием матча в Нью-Йорке крупное шахматное событие завершилось в Ханты-Мансийске: китаянка Цзюй Вэньцзюнь достойно завершила тяжело для нее складывавшийся турнир в столице Югры, стала первой как на этапе, так и во всем розыгрыше Гран-при ФИДЕ, получив право сыграть матч за звание чемпионки мира, который состоится в конце 2017 года.

Заключительный этап серии Гран-при не оставил равнодушным никого — ни зрителей, ни самих участниц, четверо из которых претендовали на победу в общем зачете. Обойти шедшую первой индианку Хампи Конеру в Ханты-Мансийске могли ее соотечественница Харика Дронавали , россиянки Александра Костенюк и Валентина Гунина, а также Вэньцзюнь, которой при определенных раскладах было достаточно финишировать в двойке.

Турнир начался для Вэньцзюнь не очень успешно, а поражение, нанесенное Александрой Костенюк в очной встрече в шестом туре этапа, и вовсе отбросило китаянку в середину таблицы. Однако, преодолев кризис, ближе к финишу она начала крушить соперниц одну за одной! Четыре «единички» — победы над Гуниной, СкрипченкоХадемальшарьех и Бациашвили — предопределили конечный успех рейтинг-фаворита.

sn-j4

В церемонии награждения участниц женского Гран-при ФИДЕ приняли участие директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин и председатель апелляционного комитета и континентальный президент ФИДЕ от Африки Льюис Нкубе.

sn-j1

В соответствии с правилами Гран-при ФИДЕ, серия состояла из пяти этапов — в Монте-Карло, ТегеранеБатуми, Чэнду и Ханты-Мансийске. Каждой участнице необходимо было принять участие в трех из них. Победительницей серии стала шахматистка, набравшая наибольшее количество зачетных очков – Цзюй Вэньцзюнь. У нее — 413,3 баллов. Второй в розыгрыше оказалась Конеру Хампи из Индии (335 баллов), третьей – россиянка Валентина Гунина (287 баллов).

Chessdom © 2007 - 2011