Chess

Хоу Ифань и М.Музычук быстро согласились на ничью в четвертую партию на чемпионском матче

Hou Yfan - 10 turСегодня во Львове состоялась четвертая партия матча на первенство мира между Хоу Ифань и М.Музычук.  Поединок продлился чуть менее двух часов, и шахматистки зафиксировали ничья  на 21-м ходу.

Музычук играла черными фигурами, потеряла три фигуры, но сумела создать угрозу ферзю соперницы своей ладьей. Ничья позволила Ифань сохранить преимущество в счете – 2,5:1,5. Напомним, что по регламенту матч, который проходит во Львове, состоится из 10 партий, а если к их исходу счет будет ничейный 5:5, состоится тай-брейк.

Здесь можете пересмотреть заново все партии Матча на первенство мира М.Музычук – Хоу Ифань  с одновременным анализом трехкратный чемпион TCEC – Komodo, серебряный медалист Stokfish и Houdini.

Повышенное нервное напряжение не позволяет украинке Марии Музычук демонстрировать лучшие качества на старте матча за мировую корону с китаянкой Хоу Ифань, проходящего во Львове, заявил агентству “Р-Спорт” вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

“По первым двум партиям о конкуренции, к сожалению, и речи не может быть, – сказал по телефону Смагин. – Другое дело, что это эпизод. Ужасная вторая партия, в которой Музычук развалилась буквально за два хода, говорит о том, что она очень сильно нервничает. В нормальной игровой позиции допускать такие грубые ошибки, сразу приводящие к поражению… Это можно объяснить только внутренним состоянием. Потому что зная ее как шахматистку тактическую, любящую свободную игру, нельзя сказать, что позиция была не в ее вкусе. Видимо, сказывается статус матча, многие шахматистки в таких ситуациях играют просто на порядок хуже”.

“Мы можем только гадать, связано ли это с тем, что она играет дома, а не на нейтральной территории, – продолжил гроссмейстер. – Но видно, что пока это не ее уровень игры. Китаянка уже не в первый раз проводит такие матчи, а для Музычук это в новинку. И, возможно, фактор своего поля играет негативную роль. Учитывая стиль и наблюдая, как Мария показывает отличные шахматы, когда на нее ничто не давит, ей надо постараться забыть о том, что это матч на первенство мира”.

Завтра выходной день, во вторник белыми в пятой партии сыграет украинка.

Ифань

Chessdom © 2007 - 2011