Chess

Хоу Ифань выбывает из цикла чемпионата мира

Хоу Ифань

Хоу Ифань

Четырехкратная чемпионка мира Хоу Ифань отказалась играть в женском чемпионате мира по нокаут-системе и в женской серии Гран-при ФИДЕ:
“Я решила выбыть из цикла Гран-при ФИДЕ среди женщин после того, как получила туманный ответ от ФИДЕ относительно возможности поменять действующую систему розыгрыша чемпионата мира среди женщин. Я участвовала во всех предыдущих циклах, начиная с 2009 года, и основной причиной было то, что в последние годы победительница серии Гран-при получала право участвовать в матче на первенство мира. Я не считала это на самом деле разумным, но данная система была единственной возможностью для меня. Сейчас ситуация изменилась. Я не вижу смысла принимать участие в различных этапах только для того, чтобы сыграть в чемпионате мира, особенно, когда рейтинг моих соперниц, по меньшей мере, пунктов на 100 ниже моего. Годами я выражала ФИДЕ свое глубокое неудовольствие, но они не воспринимали мои слова. Поэтому я не хочу оставаться в системе, с которой полностью не согласна…
Я не согласна с существующей системой. Хочу отметить, что поскольку предыдущий матч на первенство мира был перенесен на этот год, то нокаут-чемпионат должен проводиться минимум год спустя. Я обратила внимание ФИДЕ на это (в прошлом году перед подписанием контракта на матч во Львове), но мне ответили, что мой запрос получен и “будет обсуждаться на следующем заседании Совета” – как обычно. Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что уже в 2012 году у меня были сомнения насчет участия в чемпионате. Я выиграла матч у Хампи Конеру в Тиране и затем неохотно играла в чемпионате мира в Ханты-Мансийке, где показала очень неудовлетворительный результат. Затем был нокаут-чемпионат в 2015 году, который, как предполагалось, должен был пройти в конце 2014 года, и он совпал с шахматным фестивалем на Гавайских островах. Тогда у меня не было выбора: я обещала организаторам сыграть на Гавайях перед тем, как ФИДЕ объявила новые даты чемпионата”.   – Из интервью  Фредерика Фриделя с чемпионкой мира Хоу Ифань на en.chessbase.com.

перевод: ruchess.ru

Chessdom © 2007 - 2011