Chess

Хоу Ифань вновь стала чемпионкой мира

Хоу Ифань

Хоу Ифань

Во Львове во Дворце Потоцких состоялась девятая партия чемпионского матча по шахматам между Марией Музычук и Хоу Ифань. Хоу Ифань белыми фигурами выиграла у М.Музычук и и так досрочно выиграла весь матч на первенство мира со счетом 6:3. Таким образом китаянка вернула себе титул шахматной королевы мира.

Девятая партия не была самой продолжительной по времени в этом матче и уже после 46-го хода китаянки Музычук признала свое поражение. В победе Ифань ближе к концу чемпионата мало кто сомневался – она доказала, что является одной из лучших шахматисток планеты, а уровень ее игры мог вызвать только восхищение.

Обычно в дебюте  и середине партии компьютерные программы давали Марии небольшое преимущество, но …. потом она не развила свой перевес, и оказывалась в затруднительном положении. В шестой партии Музычук  утратила возможность переломить игру.

Здесь можете пересмотреть заново все партии Матча на первенство мира М.Музычук – Хоу Ифань  с одновременным анализом трехкратный чемпион TCEC – Komodo, серебряный медалист Stokfish и Houdini.

Впервые Хоу Ифань стала чемпионкой мира в 2010 году в Антакии (Турция) в возрасте 16 лет. До этого самой молодой чемпионкой мира по шахматам была грузинка Майя Чибурданідзе, завоевавшая титул в 1978 году в возрасте 17 лет. В 2011-м в Тиране (Албания) Хоу Ифань защитила титул, обыграв Хампи Конеру из Индии, а в 2013-м отобрала звание у действующей на тот момент чемпионки мира украинки Анны Ушениной. Выиграв матч-2016 у 15-й чемпионки мира Марии Музычук, китаянка лишилась приставки “экс” и вновь вернула себе шахматную корону. Хоу Ифань – одна из трёх чемпионок мира (вместе с Елизаветой Быковой и Се Цзюнь), которым удавалось после перерыва возвращать себе шахматную корону.

“Я очень рада тому, что завоевала чемпионский титул”, — заявила она на состоявшейся после игры пресс-конференции, добавив при этом, что победа далась ей нелегко. Между тем, рассчитывать на длительный отдых китаянке пока не приходится. “Через 10 дней я буду участвовать в квалификационном отборе для турнира, который пройдет в апреле в норвежском Ставангере. Кроме того, этим летом я должна окончить университет, поэтому мне еще нужно дописать мою дипломную работу”, — сказала Хоу Ифань в ответ на просьбу журналиста Синьхуа поделиться планами на будущее.

muz-yfan

Chessdom © 2007 - 2011