Chess

В Суперфинале 14 сезона TCEC вырисовывается тай-брейк

tcec14В ноябре прошлого года в классический Чемпионат мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной стал удивительным приключением, полного равенства - двенадцать розыгрышей подряд и необходимость (по регламенту) тай-брейка. Магнус Карлсен завоевал титул чемпиона мира по шахматам 2018 года, и многие эксперты прогнозировали, что такого равного матча в ближайшее время не будет. Все они оказались неправы, так как всего ничего несколько месяцев спустя мы видим матч за титул чемпиона мира, который является более равным, и для многих поклонников он оказывается более драматичным.

84 игры в финале Top Chess Engine Championship, главное событие в шахматном софте, действующий чемпион Stockfish и претендент Leela Chess Zero – главные герои в потрясающей битве. Несмотря на частый обмен ударами между двумя участниками ( 18 результативных игр!) счет пока равен 42-42. Осталось всего 16 из 100 игр, и драма, которая возникла в истории компьютерных шахмат, невидана до сих пор в истории компьютерных шахмат.

Leela Chess Zero вошла в Суперфинал как вторая в Премьер-лиге и как чемпион Кубка TCEC.  Это первая нейронная сеть, которая когда-либо вышла в финал за самый высокий титул шахматных движков. Тем не менее, в опросе перед матчем только около 35% из более чем 1000 человек считали, что у LCZero есть шанс, и многие из этих людей признали, что они выбрали вариант только для поддержки двигателя в качестве поклонников. Когда LCZero начал побеждать в играх, сюрприз был огромным и вызвал волнение в шахматном мире.

Осталось всего 16 игр, и все возможно в первом матче «конец-эры» (как назвали его поклонники LCZero). Следите за ними в прямом эфире на официальном сайте https://tcec.chessdom.com/

TCEC Суперфинал - Тай-брейки (регламент)

Равный счет после 84 игр вызывает большие  надежды на тай-брейк. В случае  равного счета после 100 игр будет проведен тай-брейк из 16 игр с контролем времени 25 ‘+ 10 ″ со случайными открытиями, выбранными из сыгранных партии в том сезоне. В случае, ничьей будет блиц-матч из 8 игр с контролем времени 3 ′ + 2 ″.

Бонус от ТСЕС если матч закончить в установленное время?

Существует также вероятность того, что один из движков будет преобладать в оставшихся классических играх.  В таком случае TCEC подготовил бонусное мероприятие для тех фанатов, которые хотят увидеть тай-брейки. Это будет недельное мероприятие между окончанием Суперфинала и началом Сезона 15 Дивизион 4 и будет иметь следующие правила:

* Будут приглашены четыре двигателя – Stockfish, LCZero, Komodo и Houdini.
* В общей сложности будет сыграно 20 двойных игр с переменным цветом
* Контроль времени  будет 12 мин + 3 сек
* Первые два двигателя в турнирной таблице переходят к тай-брейк из 100 игр

Тай-брейк турнир будет разыгран исключительно в бонусных целях и для развлечения. Настоящие высококачественные шахматы происходят только при длительном контроле, что позволяет двигателям показывать свои лучшие качества. Тем не менее, это будет забавное событие, которое многие фанаты, которые любят шахмат и шахматные движки, хотели бы увидеть.

Chessdom © 2007 - 2011