Chess

Стартовал новый 15-й сезон TCEC

tcec14Пятого марта стартовал новый 15-й сезон Top Chess Engine Championship (TCEC). Он побил все рекорды по число участников и средний ЭЛО рейтинг. В чемпионате примут участие 44 компьютерных программ.
Stockfish доминирует в Top Chess Engine Championship четыре сезона подряд или в общей сложности 10 месяцев. У него есть шанс расширить это доминирование и в 15 сезоне на протяжении более 1 года (см. Анализ гроссмейстера Мэтью Сэддлера). Stockfish придется проявить себя с лучшей стороны, так как серьезная проблема идет от Alpha Zero из DeepMind, сестры с открытым исходным кодом Leela Chess Zero. LCZero приложил значительное давление в Суперфинале Сезон 14, проиграв с небольшим отрывом 49,5-50,5! Он также убедительно выиграл свой первый крупный титул Кубок TCEC.
Эти два двигателя, однако, не могут расслабиться, так как Komodo с его инновационной версией MCTS  (движок на базе Комодо от авторов того же Комодо, но вместо ABminimax там используется поиск Монте-Карло) и всеми другими двигателями из более высоких дивизионов также внесли в свои программы существенные улучшения. Кроме того, новая уникальная обучаемая нейронная сеть Allie + Stein начнется с нижнего дивизиона и стремится атаковать вершину с самого первого сезона.
allie+stein.large_Несколько слов о новая нейронная сеть Allie + Stein. Это совместный проект Адама Тритэ и его Элли, Марка Джордана и его Лиленштейна. Уникальный двигатель который по правилам TCEC,  начнет свои поиски на верхних позициях и поднимается по лестнице из 4-го дивизиона. Allie + Stein будет использовать MCTS для начальных этапов турнира, ее создатели надеються переключиться на поиск AlphaBeta во время последующих раундов … если она доберется так далеко. Подробности можете прочитать здесь.

Где следить за чемпионатом TCEC?
Top Chess Engine Championship имеет специальный веб-сайт с играми, которые идут 24/7 на http://tcec.chessdom.com  Вы можете наслаждаться играми с живыми комментариями BlueFish (Stockfish, работающий на 172 ядрах, обозначенных синей линией на графике), Redmodo (Komodo на 128 ядрах, обозначенных красной линией на графике) и общаться с авторами движков, компьютером шахматные эксперты и друзья в очень оживленном чате TCEC.

Подробности o участников и изменения и дополнения правил 15 Сезоне TCEC можете прочитать здесь.

Chessdom © 2007 - 2011