Chess

Состав олимпийской сборной США

гроссмейстер Фабиано Каруана

гроссмейстер Фабиано Каруана

Стал известн состав олимпийской сборной США по шахматам на  43-ой Всемирной олимпиаде по шахматам 2018 года, которая будет проходить в Батуми. Сборная США везет состав, который уже сейчас называется многими сильнейшим за всю ее историю.

Как и два года назад когда команда США захватила золотые медали в Баку, (впервые с 1976 года) в команде входят:
1. Фабиано Каруана (2816) -  победитель в турнире претендентов-2018
3. Уэсли Со (2778) – на 9-ой строчке в мировом рейтинге
2. Хикару Накамура (2769) - на 10-ой строчке в мировом рейтинге
4. Сэмуэль Шенкленд (2717) – чемпион США 2018 и победитель Элитной группе 53-го Мемориала Х.Р.Капабланки
5. Рэй Робсон (2670) –

Капитан команды IM Джон Дональдсон

Оценивая потенциал сборной США, можно сказать что команда располагает целой россыпью молодых талантов. Сэму Шенкленду – 23 года, Рэю Робсону – лишь 20. Не говоря уже о Каруане, Со и Накамуре, располагающихся на ведущих позициях в мировом рейтинге. В этом контексте США может стать серьезным конкурентом для Китая и России на 43-ой Всемирной Шахматной Олимпиаде.

«У нас неплохие шансы стать второй после Армении страной, которой удавалось выиграть Олимпиаду дважды подряд в посткаспаровскую эпоху. Но задача непростая: сборные России и Китая будут примерно с тем же средним рейтингом, что и мы, да и команды Индии (с Анандом), Азербайджана и Украины будут состоять из игроков сплошь 2700+. Замечательно, что Фабиано Каруана возглавит нашу дружину. Олимпиада должна стать прекрасной тренировкой перед его матчем на первенство мира”, – отметил Дональдсон в интервью сайту Федерации шахмат США.

Что касается женской сборной, то в состав вошли многократная чемпионка США Ирина Круш, Анна Затонских, Татев Абрахамян, Дженнифер Ю и Сабрина-Ф.Фойшор.

Chessdom © 2007 - 2011