Chess

Сергей Карякин стал обладателем Кубка мира

Press-conference-with-the-Semifinalists-500x337На проходящем в Баку Кубке мира по шахматам в финальном матче были сыграны партии с укороченным лимитом времени. Тай-брейк понадобился для определения победителя, так как до этого гроссмейстеры из России Сергей Карякин и Петр Свидлер закончили четыре партии со счетом 2:2, примечательно, но пока в матче не было зафиксировано ни одной ничьей.

В четырех партиях с быстрым контролем времени соперники одержали по две победы, причем после первой партии впереди был С.Карякин, а после третьей – П.Свидлер.
В блице С.Карякин выиграл обе партии: первую – белыми, вторую – черными.

Таким образом, в финале Сергей Карякин выиграл шесть партий с разным контролем времени, Петр Свидлер – четыре. Карякин как победитель Кубка мира получит 96 000 долларов, Свидлер как финалист – 64 000.
Обладателями Кубка мира ФИДЕ до сих пор были: 2005 – Левон Аронян (Армения), 2007 – Гата Камский (США), 2009 – Борис Гельфанд (Израиль), 2011 – Петр Свидлер (Россия), 2013 – Владимир Крамник (Россия), 2015 – Сергей Карякин (Россия).

Два финалиста Кубка мира ФИДЕ Петр Свидлер и Сергей Карякин получают путевки в турнир претендентов. Матч же между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и победителем тунира претендентов состоится в октябре следующего года.

Сергей Карякин отметил, что посвящает победу на Кубке мира в Баку своему другу, покойному азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову. «Хочу отметить, что в ходе Кубка мира брат Вугара Гашимова Сархан оказывал мне большую поддержку, помогал советам, как по шахматам, так и в плане психологической подготовки. Благодарен ему за это. Посвящаю это победу своему другу Вугару Гашимову, который был очень дорог для меня и всегда ценил дружбу с ним»

Chessdom © 2007 - 2011