Chess

Сергей Карякин: Моего «секретного» четвертого помощника – это был Шахрияр Мамедьяров

Sergey-KarjakinПобедитель турнира претендентов на сайте РШФ ответил на вопросы Владимира Барского

– Сергей, между Кубком мира, благодаря победе в котором была завоевана путевка в турнир претендентов, и этим соревнованием было не так много времени. Что считал самым важным сделать в этот период?

– Очень важно было накопить определенное количество идей, потому что без сюрпризов для соперников победить в таком турнире практически невозможно. Для этого обязательно нужно было провести сборы. Кроме того, обязательно надо было отдохнуть, накопить энергию. Для этих целей очень хорошо подошли Арабские Эмираты. Погода там была в районе +30, мы отлично позанимались. Кстати, могу уже объявить моего «секретного» четвертого помощника – это был Шахрияр Мамедьяров.

– Пожалуйста, объяви тогда и трех «не секретных»!

– Это Юрий Дохоян, Владимир Поткин и Александр Мотылев. Мы отлично поработали, накопили идеи и, в то же время, отдохнули. Я приехал в Москву в отличном состоянии!

– И сколько из накопленных идей удалось использовать? Процентов пять-десять?

(Смеется). Это всегда так бывает – используешь малую часть того, что подготовлено. Но при всем при этом мне удалось поставить большие дебютные проблемы перед Анандом, который славится своей подготовкой. И в некоторых других партиях тоже. Они, может быть, оказались не столь зрелищными, но по дебюту я получал хорошие позиции, и это добавляло уверенности. Конечно, добавил уверенности и хороший старт в турнире.

– Напряжение в турнире претендентов было намного выше, чем в обычных соревнованиях?

– Безусловно, гораздо больше. Представим себе точно такую же ситуацию, например, в Вейк-ан-Зее: мы играем в последнем туре с Каруаной, у нас поровну очков, а дополнительные показатели у меня лучше. Я не думаю, что Фабиано стал бы ломать копья: ну, сыграли бы вничью, поделили 1-2 место – и нормально. А здесь разница между первым местом и вторым колоссальная, поэтому, естественно, мы боролись изо всех сил. И так весь турнир: приходилось постоянно находиться под большим напряжением. Мне удалось с ним справиться лучше, чем сопернику.

– После удачного старта наступил некоторый спад?

– Да. Как-то подсознательно я начал «подсушивать» игру, хотя нужно было, наоборот, чуть-чуть раскрепоститься. А это случилось после того, как я проиграл Ананду, и мне нужно было снова побеждать. Эти моменты, конечно, надо анализировать, искать ошибки, но это – работа на будущее. В любом случае, важно то, что я победил, а всё остальное не имеет уже никакого значения!

– После неудачи с Анандом как удалось встряхнуться и на следующий день буквально разгромить Топалова?

– Самое главное – я начал с е2-е4, это мой любимый ход, который я делал всю жизнь! (Улыбается). Меня порадовало то, что возникла острая сицилианка – Топалов решил выйти на большую борьбу. К сожалению для Веселина, он находился в плохой форме и вскоре грубо ошибся; после этого победа белых была уже, в принципе, делом техники.

– А каким был настрой на решающую партию с Каруаной, учитывая не такие простые турнирные «расклады»?

– Настрой был такой: если ему надо – пусть он пытается играть на победу, а я буду просто играть в шахматы, пытаться делать сильнейшие ходы. К чести Каруаны можно сказать, что он очень удачно обострил ситуацию. Ему ведь надо было черными играть на победу, и в какой-то момент он меня переиграл. Но потом, ближе к цейтноту он потерял нить игры, и когда я провел е4-е5… Конечно, нужно еще анализировать, насколько этот ход корректный, но для практической партии, мне казалось, я очень удачно обострил позицию, и после этого у меня уже был полный порядок. Объективно, партия должна была закончиться вничью, но так как Фабиано необходимо было побеждать, он перегнул палку.

– Судя по компьютеру, прорыв е4-е5 был очень силен на выходе из дебюта, на 18-м ходу. Изучал эту возможность?

– Конечно, типовую жертву е4-е5 я рассматривал на протяжении партии очень часто, но конкретно в тот момент я ее просмотрел. Да, мне нужно было напрячься и найти этот ресурс!

– В этот момент хотелось еще сыграть покрепче?

– Ну да, в какой-то степени ответственность давила. Это была моя ошибка.

– Понравился турнир с точки зрения организации? Гостиница, место для игры?

– Организация была абсолютно нормальная. Конечно, были моменты, которые не очень нравились, но это всё детали. Особенно когда такая победа – все мелочи забываются! Приятно, что мы жили в самом центре и играли в самом центре – это было просто прекрасно. А отдельные недостатки игрового зала не имеют большого значения.

Каждый вечер мы с Володей Поткиным устраивали большие прогулки. Также ко мне приезжал мой массажист и врач – он мне также помогал во время турнира, и мы все вместе гуляли.

– Сергей, еще раз с победой, и удачи в матче с Карлсеном!

– Спасибо!

 Владимир Барский

Chessdom © 2007 - 2011