Chess

Сезон 10 TCEC стартует 14 октября в 15:00 МСК

Временный логотип TCEC - это головоломка, читайте в статье.

Временный логотип TCEC – это головоломка, читайте в статье.

Премьера компьютерного шахматного события TCEC Season 10 начинается в эту субботу, 14 октября, в 15:00 МСК. Как только старт будет дан, TCEC работает 24/7, пока не будут воспроизведены все игры. После завершения одной партии – следующая начинается автоматически. Вы можете смотреть все шахматные партии на официальном сайте.

О TCEC Сезон 10 – рекордный чемпионат

TCEC (Top Chess Engine Championship) – это ежегодный чемпионат мира по шахматам. Это соревнование между 24 шахматных компьютерных программ с ELO 3000+ и составлен из два этапа и суперфинал.

Сезон 10 TCEC является рекордным в нескольких аспектах:

Рекордный средний показатель ELO: В этом году участники имеют самый высокий средний показатель ELO из всех предыдущих сезонах. Более того, разработчики программ предоставили для 10-го сезона пользовательские версии, добавив несколько дополнительных очков ELO к их общей силе игры. (Смотрите список участников в этой статье)

44-ядерным сервером: Сезон 10 TCEC будет проводиться на сервере с 44 ядрами Dual Xeon 2699 v4. Это огромная модернизация по сравнению с предыдущих сезонов, в которые использовались 16 или 20 ядерных машин, и стало возможным благодаря поддержке преданной аудитории TCEC. Хотя некоторым двигателям будет сложно использовать все ядра, мы обязательно увидим новые уровни шахмат у лучших участников, что является одной из главных целей TCEC. (Подробнее о настройках сервера читайте здесь ).

Специальный выбор начальной позиции: TCEC будет иметь лучший выбор начальной позиции, гарантируя боевые шахматы, а также исключив преимущество игру с белых в одиночных раундах. Удивительные дебюты – работа лучших экспертов в этой области – Нельсона Эрнандеса и Йерена Ноомена. Вы можете посмотреть, как Нельсон Эрнандес объясняет огромную работу за кулисами в этом видео.

Официальный сайт соревнования http://tcec.chessdom.com/.
Спонсоры турнира Chessdom.com и ChessArena.com.

Регламент турнира Top Chess Engine Championship

Сезон 10 TCEC будет состоять из предварительного этапа, этапа отбора и суперфинала. Каждый из них будет иметь разные временные контролы, управления и структуру.

Этап 1: это предварительный этап, включающий 24 программ, играющий в один раунд (276 игр). Контроль времени – будет составлять 60 минут + 10 секунд / ход. Лучшие 8 программ продолжают на следующем этапе.

Этап 2: второй этап будет проводиться между 8 лучших программ из первого этапа в 2-х партий между каждий из участников (112 игр) с немного более длительным контролем времени 90 мин + 10 сек / ход

Суперфинал: две лучших компьютерных программ будут участвовать в Суперфинале, сыграв в общей сложности 100 игр за титул Чемпион TCEC 10-го сезона.

Пазл 10 сезона

По традиции Мартин Торесен опубликовал интересную головоломку на официальной странице TCEC. Пазл приуроченный к юбилейный 10-й сезон, и фигуры распределяются особым образом, чтобы сформировать число 10 на доске. Задача для тех из вас, кто любит головоломки – найти мат ровно за 10 ходов!

p10-board-1-300x300

Chessdom © 2007 - 2011