Chess

Седьмая партия – первая кровь

Ананд – Гельфанд: Подробная информация / Все партии (Досье) / Фотографии / Видео / Третьяковская Галерея / Матч за звание чемпиона мира по шахматам / Ананд Гельфанд 2012 / Официальный сайт

Онлайн: Комментарии ГМ Найдич / Комментарии ГМ Даниелсен / Комментарии Гудини

World Chess Championship 2012 (English) / Campeonato del mundo de ajedrez 2012 (Español)

Anand Gelfand

В седьмой партии соперники продолжили теоретический спор в Славянской защите. Игравший белыми Борис Гельфанд первым свернул в сторону от уже проверявшихся вариантов, остановив свой выбор на самом принципиальном продолжении 6.с5.

Завязалась сложная стратегическая борьба при почти полной доске фигур.

По мнению специалистов, чемпион мира действовал недостаточно энергично и не сумел добиться уравнения: главная проблема черных заключалась в плохом белопольном слоне, который так и не сумел выбраться за частокол из собственных пешек.

Гельфанд умело нагнетал давление на ферзевом фланге и сумел вторгнуться своими фигурами в лагерь соперника по открытой линии «с», после чего позиция черных стала крайне тяжелой.

Отчаянная попытка Виши Ананда, пожертвовав фигуру, создать атаку на неприятельского короля, успеха не имела, и на 38-м ходу он признал свое поражение.

Отметим, что это первая победа Гельфанда над Анандом в соревнованиях с классическим контролем времени за последние 19 лет, начиная с 1993 года.

Счет в матче стал 4:3 в пользу Гельфанда. Очередная, 8-я партия состоится завтра, 21 мая. Белыми фигурами играет Вишванатан Ананд.

Chessdom © 2007 - 2011