Chess

Самая сильная школьная шахматная команда Москвы – сборная “Курчатовской школы”

Финальные городские соревнования «Белая ладья» состоялись в воскресенье 4 марта в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Соревнования в этот день прошли в трех номинациях: первенство Москвы среди школьных команд «Белая ладья», городской турнир среди смешанных команд (школьники и ветеран) «Не прервется связь поколений «Пешка и ферзь»» и Городской шахматный фестиваль ветеранов и членов их семей, посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На церемонии открытия к участникам соревнований с приветственными речами обратились президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, первый вице-президент ШФМ Никита Ким, ректор РГСУ Наталья Починок, руководитель Центра патриотического воспитания и школьного спорта Департамента образования города Москвы Андрей Шашков и руководитель Региональной общественной организации шахматистов-ветеранов и инвалидов Москвы «Цейтнот» Вадим Геннадьевич Белов.

«Четверный год подряд мы собираемся в этом замечательном месте – Музее Победы. И очень годимся этим. Отдельное спасибо за такую возможность и огромную поддержку Департаменту образования Москвы. Музей Победы – символичное место для нашего турнира. Спокойно играя здесь в шахматы, мы помним тех, благодаря кому мы получили мирное небо», – подчеркнул Ким.

– Турнир «Белая ладья» стал трамплином для многих известных шахматистов. Кирсан Николаевич Илюмжинов в школьные годы принимал в нем участие. Мне тоже посчастливилось быть частью школьной шахматной команды и представлять Москву, – рассказал Никита Владимирович.  – Я занял первое место на четвертой доске. И это был, пожалуй, один из самых ярких моментов моей шахматной карьере. И я от желаю, чтобы у всех шахматы ассоциировались только с самыми ярким, замечательным и восхитительным. А от игры вы получали истинное удовольствие».

Первыми победители и призеры определились в легендарном турнире школьных команд «Белая ладья». Выиграв матч заключительного тура у команды «Второй школы» (3,5:0,5), победителем турнира второй год подряд стала дружина Курчатовской школы, пришедшая на финиш с 25 очками. Серебряным призером стала команда школы №444, заработавшая 23 очка. Третье место заняла команда школы 2101, набрав 17 очков, она по дополнительным показателям опередила команду Московской международной школы, финишировавшая четвертой.

BL

В шаге от призовой тройки остановились команды школ 1329, 1561, 1526, «Второй школы» и физмат школы 2007 – у всех по 16 очков.

В турнире среди смешанных команд образовательных организаций «Не прервется связь поколений «Пешка и ферзь» также второй год подряд первенствовала команда физмат школы №2007. В семи турах ее спортсмены набрали 22,5 очка из 28 возможных. Серебряным призером стала дружина школы №1363 – 18,5, бронзовым – школы №1502. Четвертой финишировала команда школы №1561 – 16.

В турнире ветеранов и членов их семей, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне за призовые места сразились команды 11 округов столицы. Победителем вышел коллектив Юго-Восточного административного округа. В семи турах ее участники набрали 20 очков из 28. Команда ЮАО, заработав 17 очков, стала серебряным призером, бронзу выиграл коллектив ветеранов ВАО – 15,5. В полушаге от призового места остановилась команда ЦАО – 15.

Добавим, что команда Курчатовской школы представит Москвы на открытых Всероссийских соревнованиях «Белая ладья», которые пройдут в июне этого года в ОК «Дагомыс» (Большой Сочи).

Chessdom © 2007 - 2011