Chess

Пресс-конференция Маира Мамедова – директора Операционного Комитета Кубка мира и Всемирной шахматной Олимпиады

Маир Мамедов

Маир Мамедов

В отеле «Fairmont» состоялась пресс-конференция директора Операционного Комитета Кубка мира и Всемирной шахматной Олимпиады Маира Мамедова, который поделился впечатлениями о ходе турнира и рассказал об особенностях подготовки к нему.

«Все началось с Конгресса ФИДЕ на Всемирной шахматной Олимпиаде в Стамбуле в 2012 году, в ходе которой Азербайджану было доверено проведение этого соревнования в 2016-м году, а также Кубка мира. Как вы знаете, страна, которая намерена провести Олимпиаду, берет и обязательства в отношении организации Кубка мира. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Оргкомитета Олимпиады и Кубка мира в Баку, который возглавил первый вице-премьер Азербайджана Эйюб Ягубов. Средства из государственного бюджета выделяются согласно плану.  По сути, Кубок мира организовать было не сложно, так как у нас обширная инфраструктура и много возможностей», – отметил М.Мамедов.

Он подчеркнул, что место проведения соревнования было выбрано отнюдь не случайно. «Мы изначально хотели, чтобы все глобальные соревнования проходили в центре города. А башни «FlameTowers», где располагается отель «Fairmont» – это лицо Баку. Ну а Шахматная Олимпиада пройдет в «CrystalHall», который прекрасно знаком по конкурсу «Евровидения» и Евроиграм». Кстати, в составе Операционного Комитета Олимпиады вошли ряд специалистов, прошедших школу Евроигр», – подчеркнул М.Мамедов.

Также директор Кубка мира коснулся и государственной программы по развитию шахмат в Азербайджане. «Это дало толчок развитию этого вида спорта в стране. Сейчас в стране функционируют порядка семидесяти шахматных школ, подрастают новые таланты. Все это идет и на пользу сборной Азербайджана, которая на сегодняшний день является действующим чемпионом Европы», – заметил М.Мамедов.

Вместе с тем, он рассказал и о технической составляющей Кубка мира. «Как вы можете видеть, интернет трансляция идет полным ходом. Правда, была кое-какая заминка на тай-бреке 1/64 финала турнира, однако она была быстро исправлена. Все дело в том, что у нас сложилась устоявшаяся команда, к тому же первоклассное оборудование», – подчеркнул М.Мамедов.

Также он затронул тему проведения Олимпиады. «Ожидается порядка три тысячи гостей. Когда мы рассказывали о преимуществе заявки, мы особо подчеркнули, что участники соревнования будут проживать в районе Бульвара. Там есть комфортабельные гостиницы, так что в размещении проблем не будет», – подчеркнул М.Мамедов.

Говоря о выступлении азербайджанских шахматистов на Кубке мира, директор турнира отметил следующее: «На соревновании выступают шесть наших гроссмейстеров. Эта цифра могла быть и больше, но и шесть – тоже очень достойный показатель. Изначально предполагал, что первый круг могут преодолеть четыре наших шахматиста. Так и оказалось. Считаю, что Эльтадж Сафарли сыграл ниже своих возможностей в матче с венгром Чабой Балогом. В целом, ребята борются достойно», – заметил М.Мамедов.

Отвечая на вопрос относительно выступления клубов «SOCAR-Azerbaijan» и «Одлар Юрду», М.Мамедов заметил: «SOCAR-Azerbaijan» зарекомендовал себя самым стабильным клубом на европейской арене. А «Одлар Юрду» изначально задумывался, как фарм-клуб основной команды, где могли бы обкатываться ребята в преддверии Олимпиады. Также «Одлар Юрду» рассматривался и как поставщик игроков в «SOCAR-Azerbaijan». И идея себя оправдала», – заключил М.Мамедов.

Chessdom © 2007 - 2011