Chess

Президент ФИДЕ Илюмжинов предложил временно приостановить свои полномочия (обновление 2)

Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

обновление 2  Кирсан Илюмжинов заявил агентству “Р-Спорт“, что передал свои полномочия в области финансово-экономической деятельности на территории США и с гражданами США первому вице-президенту организации Георгиосу Макропулосу до следующего президентского совета, который намечен на март. “В марте следующего года должен быть следующий Президентский Совет, где я должен проинформировать Совет, как идут тяжбы с Минфином США. То есть полномочия переданы Макропулосу до марта 2016 года”, – добавил собеседник агентства.

…………………………………………………………………

обновление 1 Илюмжинов сообщил о сохранении за собой поста президента ФИДЕ (сообщает Интерфакс):

Однако глава федерации отметил, что, как он просил, его функции в финансовой сфере организации в США ограничили.

Президентский совет ФИДЕ не стал временно отстранять Кирсана Илюмжинова с поста президента этой шахматной организации.

“Я остаюсь президентом ФИДЕ. Но по моей просьбе президентский совет ограничил мои полномочия в финансовой сфере деятельности организации на территории США”, – заявил Илюмжинов “Интерфаксу” в воскресенье.

“На следующем президентском совете я расскажу, как проходит мое разбирательство в связи с санкциями, введенными против меня США”, – подчеркнул он.

Илюмжинов сказал: “Сегодня на президентском совете мы также сделали подарок США: 2016 год объявлен ФИДЕ годом шахмат в США”.

“В будущем году в США пройдет матч за звание Чемпиона мира по шахматам среди мужчин, Чемпионат мира по быстрым шахматам, – отметил он, – а также международный детский шахматный турнир”.

О том, что Илюмжинов выступил с предложением приостановить свои полномочия, написал ранее в воскресенье на своей странице в твиттере директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев (смотрите ниже подробности). Заседание президентского совета проходило сегодня в Афинах, отметил он.

Кирсан Илюмжинов возглавил ФИДЕ в 1995 году и с тех пор неоднократно переизбирался на новый срок. Недавно глава Международной федерации шахмат оказался в санкционном списке СШАпо Сирии.

В воскресенье стало известно, что первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос будет исполнять обязанности главы организации в связи с решением Илюмжинова временно передать свои полномочия по юридическим, финансовым и деловым вопросам, касающимся федерации.

“Согласно пункту А.9.5 Устава ФИДЕ, в этом случае, президент может быть представлен 1-м вице-президентом, который будет исполнять обязанности президента, – говорится из заявления организации “Интерфаксу”. – Таким образом, 1-й вице-президент сможет представлять ФИДЕ официальным образом и может подписывать документы от имени ФИДЕ”.

FIDE-board-meeting-500x300

……………………………………………………………………………………………………….

ТАСС сообщает

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов предложил президентскому совету организации временно приостановить свои полномочия. Об этом в своем Twitter написал директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев.

Заседание президентского совета ФИДЕ проходит в воскресенье в Афинах.

“Президент ФИДЕ предлагает временно приостановить свои полномочия – до следующего президентского совета”, – написал Балгабаев.

Президентский совет собирается раз в квартал.

25 ноября стало известно, что Минфин США ввел санкции против 53-летнего Илюмжинова, назвав причиной тому его связи с главой сирийского Центробанка. Позднее глава ФИДЕ заявил, что у него не было и нет каких бы то ни было коммерческих интересов на территории Сирии.
Илюмжинов был избран президентом ФИДЕ 24 ноября 1995 года. С тех пор он шесть раз переизбирался на эту должность. За более чем 90-летнюю историю федерации он является шестым ее президентом.

ТАСС сообщает

Chessdom © 2007 - 2011