Chess

Перед турниром претендентов 2018 – Шахрияр Мамедъяров

Шахрияр Мамедъяров

Шахрияр Мамедъяров

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров в интервью пресс-службе Федерации шахмат Азербайджана рассказал о подготовке к турниру претендентов, который стартует 10 марта в Берлине (Германия).

- Как идет подготовка к предстоящему турниру претендентов?

- Из-за участия в традиционном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее начал подготовку к турнире претендентов немного позже, чем рассчитывал. Тем не менее, подготовка проходит по запланированному плану и в целом доволен ходом подготовки. Перед поездкой в Берлин приму участие в Мемориале Михаила Таля в Москве. Кстати, в московском турнире по быстрым шахматам также примут участие и ряд участников берлинского турнира претендентов.

- Кто вам помогает в процессе подготовки к турниру претендентов?

- Не хотелось бы озвучивать имена людей, которые входят в команду. Как правило, шахматисты перед важнейшими турнирами не раскрывают своих помощников, чтобы успешно на нем выступить.

- Это будет ваш третий турнир претендентов. Можно сказать, что у вас есть достаточный опыт участия в подобных соревнованиях?

- В отношении наличия опыта участия в турнирах претендентов проблем не должно возникнуть. В своем первом турнире претендентов я был совсем другим, не имел такого большого опыта. В Берлине же будет совсем другой Шахрияр. Главная цель добиться победы в Берлине. 2017 год для меня запомнился незабываемыми победами, в этом году также хотелось бы всех порадовать своими успехами.

- Согласно жеребьевке, в первом туре вы сыграете с Сергеем Карякиным, а в последнем с Владимиром Крамником. Довольны жребиев? 

- Вначале или в конце все шахматисты сыграют друг с другом, поэтому большой разницы в этом нет. Тем не менее, начинать турнир претендентов с партии против Сергея Карякина интересно. Он является победителем последнего турнира претендентов и также является одним из сильнейших шахматистов планеты. К тому же нас связывают дружеские отношения. Как известно, я входил в команду Сергея Карякина при его подготовке к матчу за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Так что мы хорошо друг друга знаем. Все же в Берлине все будут играть только на победу.

Впрочем, каждый из участников турнира претендентов хорошо знают друг друга и кадый из них будет вести открытую борьбу за путевку на матч за звание чемпиона мира.

- Кого опасаетесь из участников турнира претендентов?

- В Берлине не будет шахматиста, кого бы я мог опасаться. Речь идет о Магнусе Карлсоне.

- Но вы, похоже, заработали прекрасную возможность завоевать право сыграть с ним матч.

- Хочу выиграть турнир претендентов и сыграть матч на звание чемпиона мира с Магнусом Карлсменом. Все внимание сейчас приковано к подготовке к турниру претендентов. Поэтому в ходе подгоовки мало вижу членов семьи и можно сказать, что вообще не контактирую с друзьями. Все внимание приковано к подготовке. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех тех, кто меня поддерживает.

Chessdom © 2007 - 2011