Chess

Одиннадцатая партия – Сегодня в дебюте удивил Ананд

Ананд – Гельфанд: Подробная информация / Все партии (Досье) / Фотографии / Видео / Третьяковская Галерея / Матч за звание чемпиона мира по шахматам / Ананд Гельфанд 2012 / Официальный сайт

Онлайн: Комментарии ГМ Найдич / Комментарии ГМ Даниелсен / Комментарии Гудини

World Chess Championship 2012 (English) / Campeonato del mundo de ajedrez 2012 (Español)

Anand Gelfand

В одиннадцатой партии матча, как и в девятой, Вишванатан Ананд вновь избрал черными защиту Нимцовича.

Уже на ранней стадии чемпион мира удивил соперника редким ходом 8…Сd7, заставив претендента надолго задуматься.

Достаточно быстро соперники разменяли ферзей и перешли в многофигурное окончание. Не первый раз в матче Борис Гельфанд владел преимуществом двух слонов, однако его так называемые «висячие пешки» в центре попали под обстрел неприятельских ладей.

На 20-м ходу индийский гроссмейстер начал тактические операции в центре, не позволив сопернику стабилизировать ситуацию и закрепить свой перевес.

Испытывая некоторый недостаток времени на обдумывание, Гельфанд принял решение вызвать новые упрощения, после чего позиция окончательно уравнялась. На 24-м ходу соперники согласились на ничью.

После 11 партий счет равный – 5,5:5,5. Завтра, 27 мая на матче выходной день. 12-я, заключительная партия с классическим контролем времени состоится в понедельник, 28 мая. Белыми сыграет Вишванатан Ананд.

Если в матче сохранится равновесие, то чемпион мира определится на тай-брейке (в партиях с укороченным контролем времени) в среду 30 мая.

Почетными гостями 26 мая были известные российские музыканты: пианист Николай Луганский и виолончелист Александр Князев.

Экс-чемпион мира Владимир Крамник прочитал лекцию детям и их родителям и ответил на многочисленные вопросы юных слушателей.

Chessdom © 2007 - 2011