Chess

Нона Гаприндашвили: «Шахматы – это наслаждение для меня»

Нона Гаприндашвили

Нона Гаприндашвили

На информационном портале «Тбилисская неделя»  было опубликованo интервью с пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили

Она пять раз поднималась на королевский трон и 16 лет достойно носила звание шахматной королевы. Она и сейчас королева – пятикратная чемпионка мира и СССР, обладательница Кубка европейских чемпионов и шахматного «Оскара»; международный гроссмейстер среди мужчин, почетный президент Национального олимпийского комитета, почетный гражданин Тбилиси – Нона Гаприндашвили.

Согласитесь, что встреча с особо уважаемым человеком, окруженным славой и всеобщей любовью, всегда вызывает глубокую почтительность и немалое волнение, но если с первых же минут в отношениях проявляются простота, открытость и радушие, то напряженность исчезает и остается чувство преклонения.

Ее уже давно называют по имени – Ноной, – фамилия при такой популярности стала ненужной, так народ выразил свою любовь к этой необыкновенной женщине.

Одна девочка среди четырех братьев, да еще в окружении соседских мальчиков – неудивительно, что выросшая в такой компании Нона участвовала во всех мальчишеских играх и ни в чем не уступала им: гоняла мяч, как настоящий футболист, умело загоняла бильярдные шары и обыгрывала в настольный теннис. А в семье вне конкуренции были шахматы.

С пяти лет Нона разбиралась в шахматных ходах лучше, чем в куклах и «разгуливала» по шахматной доске, как в своей комнате, при этом испытывая радость и удовольствие. Всякие термины – «дебют», «рокировка», «эндшпиль», – не имели для нее никакого значения, она просто играла и наслаждалась игрой, не подозревая, что шаг за шагом приближается к триумфу. Путь к славе только еще начинался. На одном из первенств Грузии тренер Вахтанг Карселадзе обратил внимание на девочку из зугдидской команды. Она ярко выделялась среди других уверенной игрой и глубоко продуманными комбинациями. Заметив в перспективной участнице задатки большого таланта, Вахтанг посоветовал родителям Ноны отправить ее в Тбилиси, чтобы серьезно заняться шахматами, со своей стороны обещая взять на себя ее дальнейшее обучение. Нелегко было родителям отпускать единственную дочь далеко от родного дома, но тетя, живущая в Тбилиси, уговорила их, для блага дочери. Так началось постепенное восхождение Ноны к победным вершинам.

«Шахматы для меня не только игра – я отдыхаю, наслаждаюсь, получаю огромное удовольствие, – стоит оказаться перед доской, взять в руки фигурку и все отрицательные эмоции, неприятные ощущения, беспокойные мысли мгновенно исчезают. Я полностью отдаюсь во власть этих черно-белых фигур. Может показаться неправдоподобным, но я не занималась теорией шахмат. Даже не знаю, как это объяснить, – все партии проигрывались мысленно, каким-то внутренним чутьем, – вдруг что-то проносилось в мозгу и появлялось неожиданное решение, чувствовала, какую комбинацию продумать, как сыграть в тот момент, что последует за очередным ходом, бывало, сотни раз сыгранный старый вариант вдруг, в ходе игры, мгновенно перестраивала в уме, всплывет в памяти когда-то сыгранная партия и внезапно чувствую, что можно было найти еще более интересное продолжение».

Шахматная тема была основной во время нашей беседы, но мне большей частью приходилось лишь кивать головой в знак согласия, так как дальше того, что название «шахматы» происходит от персидско-арабского языка, где «шах» – обозначает «царь», а «мат» – «умер», т.е. «гибель короля», и что первый ход пешка делает Е-2 – Е-4, мои знание не шли, а иногда, играя с внуками, терплю сокрушительное поражение.

Самый важный, многозначительный успех к Ноне пришел в 1961 году, когда, победив на международном турнире, она получила звание международного мастера, завоевала право бороться за претендентское место на звание чемпионки мира и добилась встречи с двукратной чемпионкой мира Елизаветой Быковой. Вряд ли кто, даже Быкова, ожидал, что юная претендентка разгромит опытную шахматистку, выиграв у нее 7 партий и только 4 завершив вничью. В 1962 году 21-летняя Нона Гаприндашвили стала шестой чемпионкой мира и удерживала это звание до 1978 года.

«Словами невозможно описать, что творилось вокруг меня, когда возвращалась из Москвы. Ехали поездом, и уже после Сухуми приходилось останавливать поезд на каждой станции, люди врывались в вагон, поздравляли, забрасывали цветами. А какую фантастическую встречу устроили в Тбилиси! Это было незабываемое зрелище, я волновалась еще больше, чем перед встречей с Быковой. Любовь и уважение народа я чувствую до сих пор и благодарна ему за признание – большего богатства мне не нужно».

Нона с гордостью, но и сожалением, говорила о тех временах, когда мир признавал грузинских шахматисток «феноменами», когда три поколения в течение 40 лет властвовали на шахматном Олимпе, – Нона, Нана Александрия, Нана Иоселиани, Кетино Арахамия и еще многие высоко несли знамя грузинского спорта, прославляя грузинскую шахматную школу. На олимпиаде сборную СССР представляли грузинские шахматистки, а за звание чемпионки мира опять же боролись грузинские девушки – уникальный случай в истории шахмат. Поэтому и болит сердце – сколько же лет придется ждать, чтобы повторить небывалый успех. В данный момент самой большой удачей можно считать участие в крупных международных турнирах.

Нона не отрицала, что в Грузии много талантливых, сильных шахматистов, но быть сильным еще не означает стать лучшим. Чемпионами становятся единицы. Для этого, помимо врожденного дара, надо иметь необыкновенную волю, спортивную злость, физическую стойкость, крепкие нервы и самозабвенно любить шахматы. Тогда единство всех этих качеств приведет к победе. Хороший шахматист должен быть одновременно бойцом, спортсменом, исследователем, ведь шахматы – это наука и спорт вместе взятые.

Вряд ли кто из спортсменов может похвастаться таким количеством титулов и побед, как Нона: пятикратная чемпионка мира и СССР – кстати, чемпионкой СССР она стала через два года после победы над Быковой, в 1964 году; одиннадцатикратная победительница женской шахматной олимпиады; дважды победительница Кубка европейских чемпионов; а сколько побед было на международных и союзных турнирах – не сосчитать.

«Считаю, что фортуна благоволила ко мне. Ни одно более-менее ответственное и значительное соревнование не обходилось без моего участия и всегда завершалось победой. Так было в Тбилиси, когда на супертурнире с участием всех сильнейших шахматистов мира я начала с двух проигранных партий, а в итоге победила. Или, например, в Бельгии проходил матч-турнир с участием 4 мужчин и 4 женщин (матч-турнир – соревнование, где участники встречаются по нескольку раз). И здесь я была первой. Когда шахматная федерация учредила приз за лучшую партию года, то лучшей признали мою партию с сильнейшим югославским шахматистом Велимировичем на международном турнире в Югославии, которая завершилась вничью. Может, потому народ, привыкший к моим успехам, сильно переживал, когда я уступила звание чемпионки мира Майе Чибурданидзе, не обратив внимания на то, что разрыв в счете был минимальным – 81/5-71/5. Признаться, я могла выиграть этот матч, но помимо субъективной причины – меня сильно замучил катар горла, – помехой стали и кое-какие другие причины. У меня дважды появлялся шанс вернуться и еще раз сыграть за высшее звание, но, по правде говоря, возраст все-таки берет свое, да и нервы, спустя столько лет, расшатались. Хотя, сохранив отличную форму, я в 1992 году выступила на шахматной олимпиаде от имени независимой Грузии. И сейчас в состоянии играть, но уже на турнире ветеранов, – не стоит тягаться с молодыми. Природу не обманешь. Такой нагрузки, как в шахматах, нет ни в одном виде спорта. Шутка ли – выдержать многочасовое напряжение, – а ведь иногда партия переносится на другой день, опять же лишнее волнение. Надо иметь невероятное терпение, моральную и физическую силу, крепкую нервную систему, чтобы выдержать все это».

Пусть не создается впечатление, будто весь мир Ноны ограничен шахматами. Она – прекрасная хозяйка, мать, бабушка, ярая болельщица футбола, любит музыку, книги. «С собой всегда ношу iPad, чтобы в любую свободную минуту послушать музыку, прочитать что-то, а компьютер мне нужен для информации – играть и анализировать партию в шахматы на мониторе не люблю. Для меня важна «живая» доска, «живые» фигуры, так глубже воспринимается любая комбинация».

Титулованная, многоуважаемая личность, гордость страны, озаренная лучами славы – она могла безгранично пользоваться привилегиями, загордиться, но Нона всегда оставалась скромной, простой женщиной. Королевская корона не повлияла на ее честный, благородный характер. Одно преимущество все же она сохранила навечно – была и остается первой грузинской чемпионкой мира.

«Для меня шахматная жизнь не закончилась. Я с удовольствием принимаю приглашения на разные турниры и, как прежде, испытываю огромное наслаждение от игры, а если почувствую, что уже не получаю удовлетворения – откажусь играть. Но тогда потеряю самое дорогое – смысл существования».

Додо АХВЛЕДИАНИ                                         Информационный портал «Тбилисская неделя»

Chessdom © 2007 - 2011