Chess

Новости с шахматной Олимпиады в Тремсе

Начиная с сегодняшнего дня будем держать вас в курсе всех событий и новостей вокруг проведения Всемирной шахматной Олимпиады в норвежском Тромсе. Олимпиада состоится 1-14 августа. Среди мужчин заявлено 176 команд. В женской Олимпиаде заявлено 140 стран.  Ожидайте онлайн трансляции  партии с 41-й Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсе.

Видео к открытию Олимпиады в Тромсё
Видео, которое покажут на церемонии открытия Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсё и в котором звучит музыка в исполнении местной группы “Violet Road”  можете посмотреть здесь

rossiiВ состав мужской сборной России (средний рейтинг 2767) включены гроссмейстеры Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер и Ян Непомнящий ( в последний момент объявлено главным тренером Дохояном на сборах что Ян Непомнящий заменит Дмитрия Яковенко).
На двух предыдущих турнирах россияне занимали вторые места — после сборных Украины (в 2010 году) и Армении (в 2012 году).
В состав женской сборной России вошли гроссмейстеры Ольга Гиря, Валентина Гунина, Александра Костенюк, Наталья Погонина, а также гроссмейстер Екатерина Лагно, которая впервые выступит в составе российской команды. Екатерина Лагно стала гражданкой Российской Федерации, о чем свидетельствует Указ Президента РФ.

Flag-UkraineУкраинская шахматистка Гапоненко выступит на олимпиаде вместо Лагно
Гроссмейстер Инна Гапоненко заняла вакантное место в составе женской сборной Украины, появившееся после принятия Екатериной Лагно российского гражданства.
Международная шахматная федерация (FIDE) 12 июля официально зарегистрировала переход Лагно, которая в Норвегии выступит за сборную России. В заявку сборной Украины на участие в олимпиаде были внесены фамилии четырех шахматисток: Анны Музычук, Марии Музычук, Анны Ушениной и Натальи Жуковой.
Гапоненко – участница девяти шахматных олимпиад, победительница турнира 2006 года, серебряный призер 2008 года и бронзовый 2012 года.
Мужской сборной Украины на шахматную Олимпиаду
Напомним, что ранее украинцы дважды выигрывали шахматные Олимпиады: в 2004-м – в испанском городе Кальвиа и в 2010-м – в российском Ханты-Мансийске.
В состав сборной Украины включены харьковские гроссмейстеры Павел Эльянов, Александр Моисеенко и Антон Коробов, львовянин Василий Иванчук и киевлянин Руслан Пономарев. Все они входят в число топ-100 ведущих шахматистов мира.
Наивысший из украинцев показатель в опубликованном ФИДЕ рейтинг-листе по состоянию на 1 июля имеет Иванчук (индивидуальный рейтинг составляет 2735 баллов), но совсем немного уступают ему Эльянов, Пономарев (у обоих 2723) и Моисеенко (2707).
Коробов (2680), для которого эта Олимпиада станет первой в карьере, является действующим чемпионом Европы по блицу

azerbaidgan flag12 августа в Тромсе пройдет день Азербайджана как домакин на Всемирной Шахматной Олимпиады-2016
29 июля сборная Азербайджана едет в Тромсе, где пройдет очередная Всемирная Шахматная Олимпиада. Как сообщает azerisport.com, в состав мужской команды вошли Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов и Рауф Мамедов. Капитаном команды является Александр Халифман.
В состав женской команды вошли Зейнаб и Тюркан Мамедъяровы, Гюльнар Мамедова, Хаяла Абдулла и Сабина Ибрагимова. Капитаном этой команды является Фикрет Сидеифзаде.
Кроме того, 12 августа в Тромсе пройдет день Азербайджана, где состоится презентация Баку в качестве столицы Всемирной Шахматной Олимпиады-2016.

flag armeniiКоманды Армении проводят сбор в Агверане
Мужская и женская сборные Армении по шахматам в Агверане готовятся к Всемирной олимпиаде. Агверан – прекраснейшее место для отдыха, расположенное в 30 км. на севере от Еревана, на высоте 1550 м над уровнем моря. Это один из самых живописных уголков Армении и с давних времен прославился своим целебным климатом и живописным пейзажем окрестных гор.
В мужской сборной во главе с Аршаком Петросяном готовятся Левон Аронян, Сергей Мовсисян, Габриел Саргсян, Владимир Акопян и Тигран Котанджян. В состав женской сборной включены: Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Лилит Галоян, Мария Курсова, Шушанна Саргсян. Тренер женской сборной является Артур Чибухчян.
Президент Армении, председатель Федерации шахмат республики Серж Саргсян встретился с членами сборной республики по шахматам. Армянские шахматисты в Агверане проводят заключительный учебно-тренировочный сбор перед 41-ой Всемирной шахматной олимпиадой. Об этом сообщили в пресс-службе президента. Президент Армении побеседовал с шахматистами и их тренерами, пожелал им успехов.

флаг узбекистанаУзбекистан – сразится на Всемирной шахматной олимпиаде
Среди мужчин заявлено 176 команд. 34-й стартовый номер у мужской сборной Узбекистана (средний рейтинг 2574), GM Рустам Касымджанов, GM Антон Филиппов, GM Джумаев Марат,IM Вахидов Жахонгир, FM Тилляев Улугбек).
В женской Олимпиаде заявлено 140 стран. У команды Узбекистана 45 стартовый номер (средний рейтинг 2149, WFM Курбонбоева Сарвиноз, WFM Баймурадова Севара, Кахрамонова Мохинур, WFM Геворгян Ирина, WIM Сабирова Ольга)

Flag_of_CambodiaРоссийский гроссмейстер Николай Чадаев подготовил команду Камбоджи к Всемирной шахматной олимпиаде
Российский гроссмейстер Николай Чадаев провел сборы с национальной командой Камбоджи для подготовки ее к Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет с 1 по 14 августа в норвежском городе Тромсе.
По его словам, руководство шахматной федерации Камбоджи очень заинтересовано в популяризации этого вида спорта. “Шахматы год от года набирают популярность в стране и вот впервые в истории сборная Камбоджи будет принимать участие во Всемирной шахматной олимпиаде”, – сказал российский тренер.

Он выразил уверенность, что состоявшиеся тренировочные сборы и участие камбоджийской команды в 41-й Всемирной шахматной олимпиаде станут мощным толчком для дальнейшего развития шахмат в Камбодже.

Гроссмейстер рассказал, что договоренность об оказании Камбодже помощи в развитии шахмат была достигнута во время состоявшегося в апреле этого года визита в королевство президента Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ Кирсана Илюмжинова. Он подтвердил намерение направить в Камбоджу тренера для организации месячного курса обучения местных игроков и с 17 июня в Камбодже при поддержке посольства России были начаты сборы национальной команды. Во время пребывания президента Международной шахматной федерации в Камбодже было также принято решение о проведении в октябре текущего года первого Кубка президента ФИДЕ по шахматам в Пномпене.

Chessdom © 2007 - 2011