Chess

Новая шахматная звездочка Испании

WIM Ирене Николас

WIM Ирене Николас

Юная испанская шахматистка Ирене Николас (Irene Nicolás) из Мурсии, спустя несколько недель после завоевания бронзовой медали на европейском первенстве, стала вице-чемпионкой мира среди 16-летних участников. Турнир проходил в Объединенных Арабских Эмиратах.
Ирене увлеклась игрой мудрецов в 9-летнем возрасте. «Я начала играть, можно сказать, не по своей воле, – приводит слова спортсменки аликантийское издание Informаción. – Правила движения фигур объяснил мне старший брат – он обучился шахматам еще в раннем детстве, посещал специализированную школу и однажды ему пришла в голову идея, что можно увеличить время занятий любимой игрой, если достойный соперник будет еще и дома. Он так был настойчив, предлагая мне сесть за доску и сыграть с ним, что я поняла: проще уступить его просьбам, чем аргументировать, почему я этого не хочу. Игра, на удивление, захватила сразу. Настолько, что едва научившись, я стала участвовать в чемпионатах Испании. В своей возрастной категории, разумеется».
Новая испанская шахматная звезда, как пишут газетчики, «даже временно оставила школу, чтобы сосредоточиться на игре». По манере ведения борьбы на доске, Ирену сравнивают с новоиспеченным чемпионом мира среди мужчин, норвежцем Магнусом Карлсеном – такое же постоянное стремление вести партию в атакующем стиле и блестящее умение находить выигрышное решение в абсолютно ничейных, казалось бы, позициях.
«Мы с ней много работаем в плане изучения стиля и партий Карлсена, – говорит тренер шахматистки Давид Мартинес. – Пока у нас немного хромает эндшпиль, но это можно поправить. Сейчас Ирене готовится к участию в крупном международном турнире – открытом чемпионате Гибралтара».
«Честно скажу, что играть пятичасовую партию в шахматы – тяжелое занятие, выматывающее физически и ментально, – признается Ирене. – Но зато как это захватывающе: просчитывать сотни и тысячи комбинаций, думая за себя и за противника. Это будет поинтереснее, чем кино».
Кстати, телевизор юная чемпионка, по ее же словам, смотрит редко, ну разве что иногда какой-нибудь знаменитый фильм ужасов… Да еще расслабляется, слушая «музыку любого стиля и направления».

Информация из  espanarusa.com

Chessdom © 2007 - 2011