Chess

На бакинской Олимпиаде будет установлен рекорд по численности участников

Директор операционного комитета Всемирной шахматной Олимпиады в Баку, вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов ответил на вопросы пресс-службы операционного комитета бакинской Олимпиады, рассказав о ходе подготовки к предстоящему турниру.

- Все меньше остается времени до старта Всемирной шахматной Олимпиады в Баку. На какой стадии находится процесс подготовки к предстоящему крупному соревнованию?

- Подготовка к предстоящей Всемирной шахматной Олимпиаде ведется Оргкомитетом, который был создан распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главой же Оргкомитета бакинской Олимпиады является первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов. Функционирующий же в рамках Оргкомитета операционный комитет Всемирной шахматной Олимпиады в Баку ведет в настоящее время активную подготовительную работу.

Операционный комитет постоянно на связи с зарубежными организациями, странами, которые примут участие на Олимпиаде, а также работает в тесном контакте с местными структурами. Офис операционного комитета располагается в том же здании, где в прошлом году функционировал операционный комитет первых Европейских игр. Другой офис операционного комитета располагается в Crystal Hall, где и состоится бакинская Всемирная шахматная Олимпиада. Там функционирует специализированная комнада по проведению предстоящего турнира.

В настоящее время мы вступили в решающую стадию подготовки. В операционном комитете созданы 18 подразделений, в которых идет активная работа.

- Какое количество стран ожидается на бакинской шахматной Олимпиаде?

- Международная Федерация шахмат (ФИДЕ) всегда работает над тем, чтобы увеличить число участников Всемирных шахматных Олимпиад и устанавливать рекорд. И на бакинской Олимпиаде будет установлен рекорд по численности участников. На предыдущем шахматной Олимпиаде в Тромсе (Норвегия) приняли участие представители 172 стран. В Баку же ожидается участие шахматистов из 180 стран. В настоящее время регистрация участников продолжается, поэтому число участников еще может увеличиться. В состав ФИДЕ входят 189 стран и фактически мы приблизились к максимально возможному количеству участников. Так что Баку может установить новый рекорд по количеству участников на Всемирной шахматной Олимпиаде.

Маир Мамедов

Маир Мамедов

- Поговорим о церемонии открытия бакинской шахматной Олимпиады. Какие сюрпризы ждут зрителей?

- Церемонии открытия и закрытия являются одними из главных событий шахматной Олипиады. Хотя церемония закрытия, как правило, носит технический характер. А церемония открытия бывает более зрелищной, представляет историю страны, где проводится Олимпиада, присутствует, конечно же, шахматная составляющая. По такому принципц подготавливаются церемонии открытия всех шахматных Олимпиад, соласно регламенту ФИДЕ.

В настящее время ведется работу по подготовке сценария церемонии открытия. Сама же церемония открытия состоится в Национальной Арене Гимнастики. Мы ожидаем, что церемонию открытия воочию посмотрят порядка 2500-2600 человек. Не хотелось бы раскрывать всех подробностей церемонии открытия, так как она будет транслироваться в прямом эфире. Лучше, если это станет сюрпризом для зрителей. Можете быть уверены, церемония открытия будет очень интересной.

- В связи с проведением шахматной Олимпиады в Баку прибудет большое количество зарубежных шахматистов. Как будет решаться визовый вопрос?

- Одной из важнейших наших задач является ускорение процесса выдачи виз участникам престоящих соревнований. Согласно распоряжению презилента Азербайджана Ильхама Алиева, была упрощена процедура выдачи виз будущим участникам бакинской Олимпиады. В настоящее время поименно уточняется состав участников предстоящей Олимпиады. В результате процесс выдачи виз шахматистам и гостям шахматной Олимпиады заметно ускоряется. При поддержке Министерства иностранных дел, а также государственной миграционной службы выдача виз будет осуществляться на месте, до прилета в страну, чтобы они не теряли время в аэропорту.

Ведь участники бакинской Олимпиады будут прибывать в нашу столицу практически в одно время, в течение 1-2 дней и в аэропорту ожидается большой поток прибывающих пассажиров. Те же, кто не получил визы заранее, получит их непосредственно в аэропорту имени Гейдара Алиева.

- Как решается вопроса обеспечения участников транспортом, а также вопрос безопасности?

- В настоящее время решается транспортный вопрос, проводим тренинги и симулируем условия проведения соревнований для квалифицированной работы транспортных служб. Уверены, что участники без проблем будут добираться от отелей до Crystal Hall. Уже определились с организацией, которая будет обеспечивать безопасность на месте проведения сореваний. Представители этой организации также в настоящее время проводят тренинги для своих сотрудников. Осуществляются работы по обеспечению безопасности на высоком уровне самого комплекса, где будут проводиться соревнования, а также мест, где будут проводиться параллельные мероприятия, связанные с шахматной Олимпиадой.

Для повышения интереса к предстоящей Олимпиаде в различных местах столицы будут установлена баннеры, посвященные предстоящему событию. В близлежащих местах к месту проведению Олимпиады будут проводиться ряд мероприятий. Как известно, была достигнута договоренность с 14 отелями, которые разместят у себя порядка 2,5 тысяч участников Олимпиады. Будем на связи с представителями каждого из отелей, будет функционировать горячая линия для решения каких-либо проблем и пожеланий.

- Недавно армянские СМИ сообщили о том, что шахматисты этой страны не примут участие в бакинской Олимпиаде. Обращалась ли армянская сторона по этому поводу в операционный комитет бакинской Олимпиады?

- Мы неоднократно заявляли о том, предоставляем все необходимые гарантии безопасности армянским шахматистам. К тому же у нас уже имеется опыт проведения соревнований в Баку с их участием. Это их личное решение. Если быть откровенным, то мы не ожидали такого решения, так как армянские шахматисты принимали участие в Кубке мира, проходивший в Баку в прошлом году. Во время пребывания армянских шахматистов, в том числе и ведущего их игрока Левона Ароняна, никаких проблем не возникло и об этом ни раз писали, как отечественные, так и зарубежные СМИ.

Сейчас мы также были готовы принять армянских шахматистов. От Армении должны были выступить две команды – мужская и женская сборные. Как вы знаете, мужская команда является достаточно сильной. Так что сообщение о не приезде армнских шахматистов стало для нас неожиланностью.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов во время пребывания в Баку, в ходе встречи с министром молодежи и спорта страны Азадом Рагимовым говорил о том, что в настоящее время по этому поводу ведутся переговоры с армянской сторонй. Возможно, в итоге приняли решение не приезжать в Баку. Тем не менее, на данный момент никакого официального документа по этому поводу нам не поступало. Мы по-прежнему готовы их принять в азербайджанской столице. Если в итоге захотят приезать, то мы их примем.

- Азербайджан на бакинской Олимпиаде представят шесть команд. Какие задачи поставлены перед азербайджанскими шахматистами?

- В рамках подготовки азербайджанских шахматистов было запланировано три учебно-тренировочных сбора. Уже было проведено два подготовительных сбора. Следующий тренировочный процесс начнется 9 августа. Надеемся, что к концу августа все азербайджанские шахматисты будут готовы к выступлению на шахматной Олимпиаде. Мы всегда ждем высоких результатов от основных команд. Они должны бороться за победу в каждом соревновании, в котором принимают участие.

От вторых и третьих команд требовать победы, конечно же, не совсем правильно. Конечно же, все понимают, что шансы на победу женской сборной Азербайджана гораздо меньше, так как наши шахматистки не столь сильны. А вот мужская национальная комнада является одной из сильнейших в мире. На последней Олимпаде она поделила 2-5 места и только по дополнительным показателям заняла четвертое место. Кроме этого азербайджанские шахматисты являются 2-кратными чемпионами Европы.

То есть мужская команда достаточно титулованная и у нас есть основвния ожидать от нее успешного выступления. Это спорт и здесь все возможно. Уверен, они приложат все усилия, чтобы добиться успеха.

интервью с официального веб-сайта

Chessdom © 2007 - 2011