Chess

Сборные России победили на командном чемпионате Европы

ross-9В заключительном туре командного чемпионата Европы мужская сборная России (GM Александр Грищук, GM Евгений Томашевский, GM Петр Свидлер, GM Дмитрий Яковенко  и GM Ян Непомнящий) сыграла вничью с венграми и с 15 командными очками единолично финишировала на первом место. На два очка отстали сборная Венгрии, Армении и Франции – армяне обыграли 3:1 Грузию, а французы с минимальным счетом обыграли голландцев. По дополнительным показателям второе место у Армении, Венгрия на третьей строчке.
Индивидуальные результаты шахматистов России, выигравших командные чемпионаты Европы в Рейкьявике. Мужчины: П.Свидлер 5 (8), А.Грищук 3 (6), Е.Томашевский 4,5 (7), Я.Непомнящий 5 (8), Д.Яковенко 5 (7).

В женской секции сборная России (Александрой Костенюк, Валентиной Гуниной, Екатериной Лагно, Александрой Горячкиной и Анастасией Боднарук, капитан – Сергей Рублевский) со счетом 3:1 обыграла Германию и стала лучшей в турнире с результатом 17 командных очков из 18 возможных.
Индивидуальные результаты: А.Костенюк 5,5 (8), Е.Лагно 6 (9), В.Гунина 5 (8), А.Горячкина 7 (8), А.Боднарук 2 (3).
На два очка отстали украинки, победившие Голландию 3,5:0,5, а на три – рейтинг фаворит чемпионата – Грузия (Нана Дзагнидзе, Бела Хотенашвили, Нино Бациашвили,  Лела Джавахишвили и Мери Арабидзе – средний Эло рейтинг 2517), сыгравшая вничью с Австрией.

Через 12 лет, после 2003 года, командам России, как мужской, так и женской, удалось повторить свой успех и выиграть одновременно командный чемпионат Европы.
России-И

Chessdom © 2007 - 2011