Chess

Мнение ведущих шахматистов и специалистов перед Олимпиаде

О шансах российских шахматистов перед Business FM рассказал гроссмейстер Сергей Шипов:

Сергей Шипов

Сергей Шипов

Сергей Шипов гроссмейстер, шахматный эксперт «Как обычно, едем за медалями. На этот раз немножечко ситуация не такая радужная, как раньше. Пожалуй, это первая олимпиада в истории, где команда России объективно по профессиональным критериям не является главным фаворитом. Мы устали ждать от нашей команды «золото». С 2002 года этого «золота» нет, но сейчас именно такой период, когда наша мужская сборная находится в процессе перестройки, наши звездные ветераны потихонечку сдают свои позиции, я имею в виду Крамника, Свидлера, Грищука. Сейчас только Крамник остался в команде, при этом у него есть определенные проблемы, а Грищук и Петр Свидлер отсутствуют в коллективе, ну а молодежь еще не достигла такого уровня, чтобы однозначно блистать на фоне остальных шахматистов мира. И при любом раскладе к результату мы все отнесемся спокойно».

Владимир Крамник

Владимир Крамник

Владимир Крамник чемпион мира по шахматам «Что касается выборов в FIDE, я не думаю, что это сильно повлияет именно на шахматную составляющую олимпиады, но, конечно, создает определенное дополнительное напряжение в атмосфере. У нас выборы в FIDE раз в четыре года, шахматная олимпиада — раз в два года, соответственно, через раз такие олимпиады с выборами, а через раз — без выборов. Без выборов обычно поспокойнее обстановка. Что касается наших ожиданий, конкуренция сейчас с каждым годом все выше и выше, и появляются новые, усиливаются команды. И сейчас очень сильная сборная США, которая натурализовала трех очень сильных игроков, которые перешли под американскую федерацию. Это сейчас одна из ведущих команд мира, они выиграли прошлую олимпиаду. Традиционно сильны Китай, Украина, Азербайджан, Армения. Индия в этом году будет очень сильна, потому что Вишванатан Ананд в этот раз согласился играть за сборную, это резко усилит их. Конкуренция высочайшая, поэтому, кроме того, что надо показать очень хорошую игру, еще немножко удачи не помешает».

Sputnik Грузия взял интервью с гроссмейстером Петром Свидлером

Петр Свидлер

Петр Свидлер

Петр Свидлер поделился своим мнением о фаворитах нынешней Олимпиады и рассказал об особенностях индивидуальной и командной игры.

- Какую сборную (и среди мужчин, и среди женщин) вы считаете фаворитами нынешней Олимпиады в Батуми?

- В мужском турнире трудно назвать одну, но если брать просто составы “на бумаге”, то борьба должна быть между США, Россией и Китаем. Американцы выглядят в этот раз очень здорово, и неслучайно именно они идут первым номером – но это может стать лишним источником давления.

Что же до женской олимпиады – там я не настолько хорошо представляю себе положение вещей. Шансы сборной России оцениваю оптимистично, особенно в отсутствие нескольких сильнейших китаянок – но легко не будет.

- Петр Вениаминович, вы пять раз становились победителем Всемирной Шахматной олимпиады в составе сборной России и в 2011 году выиграли Кубок мира. Говорят, что шахматисты – индивидуалисты. Есть ли разница, в первую очередь психологическая, когда играешь только за себя и когда выступаешь в составе команды?

- Несомненно. Именно потому что шахматы – игра индивидуальная, играть за команду, тем более за свою страну, в главном командном турнире года, намного тяжелее, чем просто за себя (по крайней мере, так это работает в моем случае). Ответственность гораздо больше, цена ошибки гораздо выше. Кроме этого, есть и чисто шахматная разница, поскольку иногда приходится принимать решения исходя не только из оценки своей позиции, но и из того, как проходит матч в целом. Так что командный турнир, особенно Олимпиада, мне кажется гораздо сложнее любого личного.

- В прошлом году вы были в Тбилиси на Кубке мира. Как, по вашему мнению, в Грузии справились с организацией столь крупномасштабного шахматного турнира?

- Мне очень понравилось. Немного жаль, что турнир проходил не в центре города, но кроме этого я не могу вспомнить ни одной претензии к организации. Судя по тому, что я видел в прессе об открытии Олимпиады, в этот раз все еще лучше.

Sergey-KarjakinМнение Сергея Карякина можете прочитать здесь

Chessdom © 2007 - 2011