Chess

Мемориал Таля – Каруана обгоняет конкурентов

Фабиано Каруана нанес белыми поражение Владимиру Крамнику. Соперники рано разменяли ферзей, и в упростившейся позиции белые выиграли пешку, отыграть которую черные так и не смогли. Перевес белых возрастал, и на 39-м ходу черные допустили роковой зевок, после чего сразу сдались.

Мемориал Таля

Александр Грищук обыграл Хикару Накамуру, который черными избрал острый вариант, но играл в нем не самым точным образом. Россиянин развил опасную атаку на короля противника. Давление белых увеличивалось с каждым ходом, и вскоре они добились решающего преимущества.

Фабиано Каруана

Фабиано Каруана

Третью партию подряд проигрывает Александр Морозевич, на этот раз – Люку Макшейну. Морозевич белыми разыграл относительно редкий вариант, пытаясь придать борьбе затяжной позиционный характер. Соперник оказался готов к такому повороту событий и получил приятную позицию.

Далее англичанин перегруппировал свои фигуры и вскрыл линию на королевском фланге. В цейтноте он полностью завладел инициативой и через несколько ходов вынудил своего соперника капитулировать.

Вничью завершилась партия Раджабов-Аронян. На пресс-конференции армянский гроссмейстер признался, что подзабыл варианты в дебюте и поэтому получил худшую позицию. Однако после серии защитительных ходов он сумел наладить контригру, и преимущество оказалось на его стороне.

Теймур Раджабов

Теймур Раджабов

В эндшпиле лучшие шансы были у черных, но, по словам Раджабова, позиция белых имела солидный запас прочности.

Играя белыми с Евгением Томашевским, Магнус Карлсен получил чуть лучшую позицию по дебюту. Однако его соперник нашел верную расстановку для своих фигур и смог уравнять позицию.

В эндшпиле шансы черных оценивались немного выше, однако Карлсен был уверен, что позиция белых со слоном против коня была очень прочной. Соперники играли около семи часов и согласились на ничью на 85-м ходу.

Онлайн Комментарии

Магнус Карлсен

Магнус Карлсен

Результаты:
Каруана – Крамник 1-0
Морозевич – Макшейн 0-1
Карлсен – Томашевский ничья
Грищук – Накамура 1-0
Раджабов – Аронян ничья

Положение после 8-го тура:
1. Каруана – 5 очков, 2-3. Карлсен, Раджабов – по 4,5, 4-7. Морозевич, Грищук, Макшейн, Крамник – по 4, 8-9. Аронян, Накамура – по 3,5, 10. Томашевский – 3.

В заключительном 9-м туре, который состоится 18 июня в 13.00, встречаются:
Аронян – Каруана, Накамура – Раджабов, Томашевский – Грищук, Макшейн – Карлсен, Крамник – Морозевич

Фотогалерея

Chessdom © 2007 - 2011