Chess

Мемориал Таля – Евгений Томашевский выиграл белыми у Александра Морозевича

Сыграны партии седьмого тура Мемориала Таля. Первой завершилась партия Аронян-Грищук. Армянский гроссмейстер избрал принципиальный вариант, но, как он посетовал на пресс-конференции, это решение оказалось сомнительным во встрече с таким знатоком дебютов, как Грищук.

Соперники получили тактическую позицию, в которой было много подводных камней и скрытых ловушек, но никто в них не попался. На 28-м ходу последовала ничья вечным шахом.

Также вничью сыграли Хикару Накамура и Магнус Карлсен. Американец был немного расстроен результатом, поскольку он справедливо считал, что добился перевеса, но не смог найти ключ к победе. Нельзя не отметить четкую и изворотливую защиту Карлсена.

Магнус Карлсен

Магнус Карлсен

Евгений Томашевский выиграл белыми у одного из лидеров турнира – Александра Морозевича, который, стремясь к победе, разыграл острый дебют. Как сказал Томашевский на пресс-конференции, он был готов к подобному развитию событий и подготовил солидную схему. Постоянно поддерживая напряжение, белые сохраняли небольшое давление.

В цейтноте Морозевич необоснованно отказался от повторения ходов, решив поиграть на выигрыш. Однако это и стало его ошибкой, так как у белых нашелся сильный ответ, и позиция черных стала заметно хуже. Томашевский выиграл пешку, а через несколько ходов и партию.

Евгений Томашевский

Евгений Томашевский

Миром разошлись Теймур Раджабов и Фабиано Каруана. Азербайджанский гроссмейстер белыми получил прекрасную позицию и мог не раз добиться решающего преимущества. Однако в цейтноте он выбирал не лучшие продолжения, и позиция все больше приближалась к равенству.

Раджабов испробовал множество вариантов, но выиграть все же не сумел. На 63-м ходу была зафиксирована ничья.

Длинную и далеко небезошибочную партию провели Владимир Крамник, один из лидеров турнира, и Люк Макшейн. В дебюте англичанин пожертвовал пешку, получив взамен длительную инициативу. Крамник в ответ резко обострил позицию, смело направив своего короля в центр.

Люк Макшейн

Люк Макшейн

Завязалась сложная счетная борьба. В своем стремлении к победе черные перегнули парку и поставили свою позицию на грань поражения. Однако в цейтноте Макшейн прошел мимо форсированного выигрыша, хотя и Крамник не воспользовался подвернувшимся шансом в один момент сделать ничью.

Далее Макшейн играл точно и сумел переиграть экс-чемпиона мира.

Онлайн Комментарии

Результаты:
Раджабов – Каруана ничья
Аронян – Грищук ничья
Накамура – Карлсен ничья
Томашевский – Морозевич 1-0
Макшейн – Крамник 1-0

Положение после 6-го тура:
1-5. Морозевич, Карлсен, Раджабов, Крамник, Каруана – по 4 очка; 6. Накамура – 3,5; 7-9. Грищук, Аронян, Макшейн – по 3; 10. Томашевский – 2,5

В 8-м туре, который состоится 17 июня, встречаются:
Каруана – Крамник, Морозевич – Макшейн, Карлсен – Томашевский, Грищук – Накамура, Раджабов – Аронян

Фотогалерея

Chessdom © 2007 - 2011