Chess

Марк Лившиц. На предстоящей шахматной Олимпиаде в Батуми мужское золото увезет Россия!

Президент шахматной федерации Израиля Моше Слав на сайте e3e5.com ответил на вопросы д-ра Марка Лившица.

Мы беседовали с Моше Славом, который на следующей неделе в энный раз возглавит шахматное хозяйство Земли обетованной, на фоне сорока лучших команд, сражавшихся за командный Кубок и более материальные награды. Знающий множество секретов, «будущий начальник» был достаточно откровенен и в меру безапелляционен.

В нынешнем сезоне первая команда ашдодского клуба стала чемпионом. Моше Слав, возглавляющий клубное правление, на церемонии награждения вместе с капитаном Эмилем Сутовским.  фото e3e5.com

В нынешнем сезоне первая команда ашдодского клуба стала чемпионом. Моше Слав, возглавляющий клубное правление, на церемонии награждения вместе с капитаном Эмилем Сутовским. фото e3e5.com

– Прежде всего, хочу поздравить тебя с возвращением к привычной должности.

Спасибо.

– И поскольку сейчас самая горячая тема – выборы главы президента ФИДЕ, спрашиваю буквально в лоб: ты – за кого?

О том, что появится новый «игрок» – Аркадий Дворкович, я знал задолго до того, как это стало известно непосвященной публике. Не скрываю, что считаю его наиболее подходящим кандидатом – человек вырос в шахматной среде, вхож во многие кабинеты власти и серьезного бизнеса, знает, как найти финансы для проведения турниров. Предполагаю, что сейчас идут интенсивные переговоры между российским выдвиженцем и Георгиосом Макропулосом, которые, надеюсь, завершатся подписанием «мирного договора». Наилучший вариант для международных шахмат – тандем, где президент Дворкович, исполнительный директор Макропулос. И для нашей национальной федерации, такое развитие событий наиболее подходящее.

– В команде Макропулоса на ведущих ролях твой друг Исраэль Гельфер. Что будет, если боссы не договорятся?

– Принцип, которым я всегда руководствуюсь, – однозначен. Если на выборы идет действующий вице-президент, мы голосуем за него. Хочется верить, что сейчас ситуация не столь критична и соответственно прогноз более благоприятен. Однако если придется делать выбор, соберем «вече» и, взвесив заново все минусы и плюсы, примем решение.

– После того как в прошлом году Кирсан Николаевич Илюмжинов в качестве почетного гостя посетил твое любимое детище – Маккабиаду, а я опубликовал фоторепортаж, реакция в сетях интернета была преимущественно негативной. Ни много ни мало, но тебя обвиняли в контактах с коррупционером.  

Мы – гостеприимные люди, и если к нам приезжает президент ФИДЕ, мы его принимаем так, как полагается принимать любого официального представителя международной федерации шахмат. Я не пил с ним водку и не выстраивал финансовых пирамид. Если следовать логике осуждающих, следовало сказать – не приезжай к нам, мы с тобой разговаривать не желаем. Чушь и абсурд! Это просто замечательно, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов захотел своими глазами увидеть, что такое Маккабиада в Иерусалиме.

– А то, что вскорости в календаре ФИДЕ наша страна была заявлена в качестве организатора личного первенства Европы 2019 года среди мужчин, или, как принято теперь называть на радость феминисткам, – открытого чемпионата Европы, всего лишь совпадение?

Континентальные чемпионаты – это совсем другая епархия, но тоже вписывающаяся в мою концепцию один раз в два-три года проводить значимые международные турниры. Мы «пробивали» что-нибудь значимое на европейском уровне, вот откуда и появились первые контуры соревнований.

– А пару месяцев назад эти контуры исчезли? 

– Помимо желания нужны еще и деньги. Напомню, что осенью этого года во всех израильских городах муниципальные выборы, и никто, а я обращался лично к мэрам Эйлата и Рамат-Гана, не смог включить эти соревнования в бюджет будущего года. По согласованию с Зурабом Азмайпарашвили мы уступили турнир Македонии, но, я уверен, что в 2020 году европейские смотрины вернутся к нам.

– Если я правильно понимаю, с Зурабом Алексеевичем у тебя замечательные отношения, и ты считаешь, что ему нет альтернативы в европейском шахматном союзе?

У Зураба все отлично получается в организационном плане, и для нас он самый подходящий президент.

– Давай мысленно переместимся в столицу Аджарии, где 22 сентября стартует очередная шахматная Олимпиада. Некоторое время назад, посетив в составе инспекторской комиссии ФИДЕ место предстоящих баталий, ты отмечал, что имеются проблемы. Что нового в Батуми?

Приятно удивляют темпы строительства игрового комплекса, есть предпосылки, что все объекты сдадут в эксплуатацию в требуемые сроки. Хотя не оставляет ощущение, что последний гвоздь забьют за час до начала церемонии открытия.

– Говоря о перспективах израильской сборной, не хочу употреблять» слово постарела, скажем, игроки еще более повзрослели, а средний командный рейтинг прохудился. Команда будет бороться за медали? Или главное – участие?

Борис Гельфанд

Борис Гельфанд

Без конкретной задачи незачем ехать и играть. Успешным выступлением будет считаться любое призовое место. В сборной не только «ветераны» – Борис Гельфанд, Эмиль Сутовский и Илья Смирин, есть двое достаточно молодых игроков – Максим Родштейн и резко прогрессирующий Тамир Набати.

– Последние результаты Смирина, мягко говоря, не впечатляют. По нему не возникало сомнений?

Действительно, звучали голоса заменить разменявшего полтинник Илью Смирина на 20-летнего Авиталя Боруховского. Чтобы прекратить закулисные разговоры, Илья сам предложил сыграть матч из 4 партий с классическим контролем времени, который закончился его победой со счетом 3:1. Так что восторжествовал спортивный принцип.

Понятно, что ты мысленно рассчитываешь на успех нашей команды. А кто еще в числе фаворитов?

Выделяется первая шестерка самых рейтинговых команд: США, Украина, Китай, Индия, Азербайджан и Россия. Но я в этот раз делаю ставку на Россию, победившую последний раз в 2002 году в Бледе.

– Может, ты знаешь причину неудач?

Все дело в капитане. Как только будет найден специалист, которому удастся слепить из топовых индивидуальностей единый коллектив, Россию никто не остановит.

 Д-р Марк Лившиц источник: e3e5.com

Chessdom © 2007 - 2011