Chess

Мария Музычук – пятнадцатой чемпионкой мира по шахматам

Мария Музычук

Мария Музычук

Четвертая партия финального матча Мария Музычук (Украина) -  Наталья Погонина (Россия) завершилась вничью на 57-м ходу.  Таким образом выиграв матч со счетом 2,5:1,5 Мария Музычук стала пятнадцатой чемпионкой мира по шахматам.

Мария Музычук родилась 21 сентября 1992 года. Ее рейтинг на 01.04.2015 – 2526, она занимает 12 место в мировой табели о рангах. Двукратная чемпионка Украины (2012, 2013 гг.). Победительница командных чемпионатов мира и Европы 2013 года в составе сборной Украины. Бронзовый призер Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной Украины 2012 и 2014 гг.

Здесь можете переиграть заново все партии Чемпионата мира по шахматам среди женщин с одновременным анализом нового чемпиона TCEC Komodo, серебряный медалист Stokfish и Houdini.

Украинская шахматистка начала партию, как обычно, ходом королевской пешки – 1.е4. Наталья Погонина также избрала в ответ свой любимый ход 1…е5. Наверняка при подготовке российская шахматистка уделила много внимания шотландской партии – основному дебюту Музычук, а также испанской партии, которая принесла победу украинке во второй партии финала. Однако Музычук преподнесла очередной сюрприз: избрала дебют четырех коней, где очень сильны ничейные тенденции. Пытаясь уклониться от теории, Наталья избрала странный на вид маневр слона – он попал с f8 на b4 не за один ход, как мог бы, а за два. Эта идея вряд ли хороша, но благодаря ей Погонина смогла уйти от домашней подготовки соперницы.

На выходе из дебюта белые добились перевеса в пространстве и развитии, а черные получили контршансы. У Музычук не было прямого плана упрощения позиции, поэтому завязалась упорная борьба. Не желая стоять на месте, белые надвинули пешки на королевском фланге, ослабив при этом собственного короля. Вскоре возникла острая позиция динамического равновесия с пешечными слабостями у обеих сторон. Напряжение нарастало с каждой минутой. У черных были определенные шансы на перехват инициативы, но они их не использовали.

Сразу после прохождения контроля Мария Музычук осуществила разменную комбинацию, в результате которой получила эндшпиль с двумя сильными проходными пешками против коня. Шансов на победу у черных уже не осталось, и на 56-м ходу была зафиксирована ничья повторением ходов. Мария Музычук выиграла матч со счетом 2,5:1,5 и стала пятнадцатой чемпионкой мира.

Помимо денежных призов (60 тысяч долларов чемпионке мира, 30 тысяч долларов вице-чемпионке) шахматистки получат также памятные медали, изготовленные ювелирной фирмой «Адамас», и кубки от Императорского фарфорового завода. Закрытие чемпионата мира состоится в ОКЦ «Галактика» (Сочи, Красная Поляна) в понедельник 6 апреля, начало церемонии в 19.00 МСК.

Chessdom © 2007 - 2011