Chess

Макропулос: Илюмжинов своими действиями сам спровоцировал скандал

первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос

первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос

Как сообщает ТАСС аместитель президента Международной шахматной федерации (FIDE) Георгос Макропулос в письме на имя президента организации Кирсана Илюмжинова заявил, что тот сам виноват в создавшейся скандальной ситуации, заявив несколько раз во время президентского совета в Афинах о собственном увольнении. Текст письма опубликован на официальном сайте организации.

“Во время президентского совета FIDE ни один из членов совета не поднимал вопрос и не требовал вашей отставки, – пишет Макропулос. – Напротив, вы говорили о своей отставке, а в конце заседания в очень эмоциональной форме объявили присутствующим “Я ухожу”, повторили это дважды. Трудно понять, почему вы решили, что следует обвинять “хакеров” федерации США или Гари Каспарова или других членов совета во всем этом, но так вы ввели в заблуждение Российскую шахматную федерацию, другие национальные федерации и СМИ”.

“Я хотел бы напомнить, что эта ситуация сложилась из-за ваших собственных действий. Вам во время и до начала президентского совета несколько человек сказали, что дискуссия была начата ошибочно, что президентский совет FIDE не служит вам в решении ваших личных дел”, – говорится в письме.

Макропулос утверждает, что несправедливо обвинять Найджела Фримэна (исполнительный директор FIDE) в распространении ложных слухов, особенно с учетом того, что Фримэн лишь опубликовал реальные факты, подтвержденные словами Илюмжинова. “В ответ на ваши заявления СМИ о попытках “объявить вам импичмент” или “призвать вас уйти в отставку” хотел бы отметить, что подобные обвинения не имеют оснований, и это может быть легко доказано записью заседания”, – говорится в письме Макропулоса.

Во вторник FIDE начала внутреннее расследование по инциденту с сообщением об отставке Илюмжинова.

Chessdom © 2007 - 2011