Chess

Магнус Карлсен стал победителем Мемориала Таля

Магнус Карлсен черными обыграл Люка Макшейна. По дебюту он получил хорошую игровую позицию и точными маневрами все время увеличивал перевес. Вскоре ему удалось выиграть пешку, а затем в цейтноте его соперник пожертвовал фигуру, но просчитался и компенсации не получил. Белые сдались сразу после прохождение первого контроля.

Таким образом, Магнус Карлсен уже второй год подряд становится победителем сильнейшего супертурнира. Причем в прошлом году он также выиграл партию черными в последнем туре.

Мемориал Таля

Магнус Карлсен стал победителем Мемориала Таля

Магнус Карлсен стал победителем Мемориала Таля

Лидер турнира Фабиано Каруана подзабыл теорию в дебюте и черными получил плохую позицию с Левоном Ароняном. Перевес белых постоянно увеличивался и вскоре трансформировался в материальный.

Проиграв в последнем туре, Каруана лишился первого места, но турнир все же оценивает положительно. Итальянский гроссмейстер поделил второе-третье места с Теймуром Раджабовым, но дополнительные показатели вывели его на второе место.

Дольше всех продолжалась партия Крамник – Морозевич. Экс-чемпион мира вышел из дебюта с небольшим перевесом, а затем выиграл пешку. Но фигуры черных были очень подвижны, и соперники продолжали вести сложную маневренную борьбу.

Крамник увеличил свой перевес, но пару раз допустил неточности, и все свелось к равному эндшпилю, в котором Морозевич точно защищался. Соперники согласились на ничью на 72-м ходу.

Онлайн Комментарии

Мемориал Таля - победители

Мемориал Таля - победители

Результаты 9-го тура:
1. Аронян – Каруана 1:0, Накамура – Раджабов ничья, Томашевский – Грищук ничья, Макшейн – Карлсен 0:1, Крамник – Морозевич ничья.

Итоги:
1. Карлсен – 5,5, 2-3. Каруана, Раджабов – по 5, 4-7. Аронян, Грищук, Крамник, Морозевич – по 4,5, 8-9. Макшейн, Накамура – по 4, 10. Томашевский – 3,5.

Фотогалерея

Chessdom © 2007 - 2011