Chess

Магнус Карлсен защитил чемпионский титул

Magnus-Carlsen-trophy-1-300x202Норвежец Магнус Карлсен, игравший белыми, выиграл на 45-м ходу одиннадцатую партию, матч со счетом 6,5:4,5 и сохранил титул чемпиона мира по шахматам.

В решающем поединке соперники разыграли «Берлинскую стену» испанской партии. На протяжении трех часов позиция на доске были равной. В крепкой для себя позиции Ананд попытался сыграть на победу, однако на 26-м ходу допустил зевок. Карлсен этой ошибкой воспользовался и на 45-м ходу заставил соперника признать поражение.

Напомним, что год назад в аналогичном матче в индийском Ченнае Карлсену, впервые ставшему чемпионом мира, для общей победы хватило десяти партий – 6,5:3,5 очка.

Здесь можете переиграть заново все партии матча Карлсен – Ананд на первенство мира в Сочи и проследить их с комментариями гроссмейстера К.Бауэра и с тройным анализом Stockfish, Komodo и Houdini.

Магнус Карлсен: — Я очень рад, — сказал Карлсен. — Это был очень тяжелый матч. Намного более сложный, чем в прошлом году. В 11-й партии у меня получалось все, что я задумывал. Ананд — очень сильный шахматист, но шансов в этой встрече у него практически не было. Я нервничал, а в конце нервничал еще сильнее, но я старался концентрироваться на игре, хотя это было очень непросто с психологической точки зрения. Хочу сказать, что мне очень понравилось в Сочи. Все прошло на высочайшем уровне.

Вишванатан Ананд: “В какой-то момент я решил рискнуть в сегодняшней партии. Я попробовал, но риск себя не оправдал. Карлсен ошибок не допустил. Мне ничего не оставалось, кроме как рисковать. В целом на протяжении всего матча Карлсен играл лучше меня”

Шахматный мир для матча Карлсен-Ананд:

СергейКарякин: “Проблема Ананда в том, что он получал перспективные позиции, а потом терял их. Если бы, условно говоря, две последние партии он играл бы не с Магнусом, а с кем-либо еще, то взял бы очка полтора вместо пол-очка. Этот матч он провел не очень хорошо психологически, и итоговое поражение не говорит о его шахматной силе. А 11-я партия – это глупое поражение, честно говоря”

Петр Свидлер: “… Магнус допускал меньше брака в решающие моменты. И, как бы мы ни хотели говорить иначе, от матча, в памяти останется одна диаграмма: экватор матча, 26-й ход в шестой партии. После этого матч мог пойти или по одному сценарию, или по другому. Считаю, что вторую часть матча Виши провел очень достойно, сумел не сломаться психологически после такого тяжелого удара. Он провел тяжелую защиту в 7-й партии, нормально провел 8-10, сегодня вышел на борьбу, играл хорошо, но в решающий момент чутье его подвело”.

Евгений Бареев: “Карлсен “не совсем идеален” в Сочи. “Но при этом довольно разнообразен. В четырех партиях он давил, где надо – играл на ничью. То есть он готов нормально, процентов на 70-75″

Торжественное закрытие Матча в Сочи и коронование шахматного короля состоится 25 ноября.

Chessdom © 2007 - 2011