Chess

Магнус Карлсен выиграл “Grand chess tour 2015″

carlsen-rapid-blitz-300x200Чемпион мира Магнус Карксен  после драматическими и неожиданными поворотами судьби, стал победителем London Chess Classic 2015  и так завоевал первое место в “Grand chess tour 2015″.

Магнус вышел на тай-брейк, после того, как в девятом туре обыграл Грищука (не без помощи Каисса!).   Там он оказался в привилегированном положении, позволявшем ему дождаться победителя матча Гири – Вашье-Лаграв (победы против Грищука и Накамуры в этом турнире оказались ценней чем победы против Ананда и Топалова и так у Карлсена получились лучшие дополнительные показатели).

В быстрые шахматаы первую партию взял Гири (черными !).  Во второй партии Гири захотел сделал ничью спокойно, но…. проиграл. В решающей  блиц-партии – “армагеддон”, Максим Вашье-Лаграв победив черными  А.Гири, выиграл у него матч 2:1 . А впереди ждал Карлсен.

Сил на еще один подвиг Максиму не хватило — в первой партии с Карлсеном он поторопился и уступил в ничейном эндшпиле, а во второй на реванш уже видимо, сил не хватило. Вообще весьма странный и не очень справедливый регламент! Судите сами, не только пришлось Максиму играть против Гири и потом сразу против Карлсена. Если он успел и его обыграть, то ему пришлось бы сыграть с Карлсеном еще один тай-брейк,  потому что таким образом француз, становился победителем в лондонский этап и сравнялся бы с ним по зачетным очкам всей серии!

Но все уже позади. Несмотря на неожиданное и крайне неудачное начало “Grand chess tour 2015″, на самом финише чемпион мира сумел вырвать итоговую победу. Итоги Гранд Тура с общей суммой призовых видны на фотографии.

Здесь можете пересмотреть заново все партии  London Chess Classic 2015 с одновременным анализом трехкратный чемпион TCEC – Komodo, серебряный медалист Stokfish и Houdini.

При “нормальной” системе зачета тур выиграл бы Аниш Гири — одержав пять побед, Аниш не проиграл ни разу! Система подсчёта странная. Но …….   все по правилам (тот которой даёт призовые, тот и правила определяет!), все ходы записаны.

Право быть приглашенными в аналогичную серию следующего сезона получила первая тройка (Карлсен, Гири, Аронян), а также шестеро лучших по среднему рейтингу за 2015 год — Топалов, Ананд, Накамура, Каруана, Крамник и Со.

standings

Chessdom © 2007 - 2011