Chess

Магнус Карлсен – Абсолютный Чемпион мира по стандартным шахматам, рапиду и блицу 2014

Магнус Карлсен                              - фото /Михаил Метцель/ТАСС

Магнус Карлсен – фото /Михаил Метцель/ТАСС

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен выиграл матч у Вишванатана Ананда и защитил титул чемпиона мира по шахматам. Матч, проходивший в олимпийском пресс-центре в Сочи, завершился со счетом 6,5: 4,5 в пользу 23-летнего скандинава. Этот успех принес Карлсену 600 тысяч евро. Ананд заработал 400 тысяч евро.

Победами Карлсена завершились 2-я, 6-я и 11-я партии. В каждой из них норвежец играл белыми фигурами. Единственное поражение он потерпел в третьей партии – чемпион мира допустил неточность в дебюте и не смог выравнять позицию.

Матч, рассчитанный на 12 партий, завершился досрочно. Перед 11-й партией Ананд уступал с разницей в одно очко. До конца матча ему нужно было одержать, по крайней мере, одну победу. 44-летний индиец решил не дожидаться белого цвета фигур и сыграл на выигрыш черными. Риск себя не оправдал — партию Ананд проиграл.

Карлсен стал 16-м чемпионом мира в ноябре 2013 года. Тогда, будучи претендентом на шахматную корону, норвежец нанес поражение Ананду с еще более крупным счетом – 6,5:3,5. В этом году он стал первым в истории игроком, собравшим у себя титулы чемпионата мира по классическим шахматам, быстрым шахматам и блицу.

c1Призовой фонд турнира в размере одного миллиона евро участники поделили в пропорции 60 на 40. По новым правилам ФИДЕ следующий матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет в 2016 году. Матч за звание чемпиона мира по шахматам  в 2016 году пройдет в США. Об этом заявил президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов.

Российский президент Владимир Путин, беседуя в Сочи с участниками матча за титул чемпиона мира по шахматам, предложил решать проблемы с помощью этого вида спорта. Об этом сообщает РИА Новости.  «Я очень надеюсь, что шахматы, как и другие виды спорта, будут хорошим мостом между странами, между людьми, будут способствовать решению проблем не только в спорте, но и вообще в мире, в жизни, в отношениях между странами», — сказал глава государства на встрече с победителем матча Магнусом Карлсеном и претендентом на титул Вишванатаном Анандом.

В.ПУТИН: Уважаемые друзья! Прежде всего хочу поздравить господина Магнуса Карлсена с заслуженной победой – поздравляю Вас! – с победой, которая позволила ему сохранить титул чемпиона мира по шахматам. И конечно, поблагодарить Вишванатана Ананда за отличную, запоминающуюся игру.

putin-carlsen-anandПоединок двух сильнейших гроссмейстеров планеты, безусловно, стал украшением всего цикла мировых шахматных соревнований. За его ходом следили миллионы любителей шахмат из десятков стран, это, как мне сейчас сказали, примерно около двух миллионов [человек] ежедневно из более чем ста государств. Уверен, честная и напряжённая борьба равных и достойных друг друга соперников оправдала ожидания миллионов болельщиков во всём мире.

Шахматы справедливо считают важной частью мировой культуры. И в России они традиционно пользовались и пользуются особым, заслуженным уважением.

Мы рады, и мы гордимся тем, что местом решающих партий за шахматную корону стал олимпийский Сочи. Этот город, действительно, буквально пропитан атмосферой спортивного праздника и соревновательного духа, и участники матча смогли проявить себя так же ярко, как и олимпийцы на зимних Олимпийских играх.

И конечно, прошедший матч на первенство мира, за звание чемпиона мира послужит дальнейшему развитию шахмат во всём мире и у нас в России. А в России у нас особо ценят шахматы. Напомню, наша страна дала миру десять чемпионов. Этим видом спорта у нас занимается порядка 540 тысяч человек, а любители провести время за шахматной доской измеряются миллионами.

Ещё раз поздравляю господина Магнуса Карлсена с блестящей победой и хочу пожелать ему новых успехов.

Спасибо большое за внимание. Я прошу президента ФИДЕ приступить к награждению.

Chessdom © 2007 - 2011