Chess

Левон Аронян завоевал Кубок мира ФИДЕ 2017 года

гроссмейстер Левон Аронян

гроссмейстер Левон Аронян

Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал первым в истории двукратным победителем главного шахматного турнира по нокаут-системе. Проходивший в Тбилиси Кубок мира Аронян, демонстрирующий в этом году впечатляющие результаты, завершил победой на тай-брейке финального матча над китайцем Дин Лижэнем.

Все четыре классические партии финального матча между Дин Лижэнем (Китай, 2771) и Л.Ароняном (Армения, 2802) завершились вничью. Тем не менее, преимущество в матче сохранял армянский гроссмейстером. Во второй партии, играя чёрным цветом, он очень близок был к победе, но китаец каким-то образом спас партию. В четвёртой партии также было заметное преимущество Л.Ароняна, но и на этот раз Дин Лижэнь устоял. В итоге победитель Кубка мира определялся на тай-брейке. В первой быстрой партии Л.Аронян играл белыми и уверенно победил уже на 31 ходу. Во второй партии Дин Лижэнь имел все шансы отыграться. Он получил отличные виды на атаку на короля соперника, но допустил медлительность, а затем и вовсе сделал несколько слабых ходов. Чёрные моментально перешли в контр-атаку и на 34 ходу китаец сдался. Общий счёт финального матча 4:2 в пользу Л.Ароняна. Помимо почётного титула он заработал 96 тыс. долларов.

После этого финала Левон Аронян может, видимо, считать 2017 год наиболее ярким в карьере. В апреле Аронян выиграл крупный турнир в Баден-Бадене, в котором опередил чемпиона мира Магнуса Карлсена. В июне Аронян финишировал первым  супертурнире в Норвегии. В августе армянский гроссмейстер, завоевав титул победителя чрезвычайно престижных соревнований Saint Louis Rapid & Blitz в США.

На Кубке мира по шахматам в Тбилиси финалисты стали китаец Дин Лижэнь и армянин Левон Аронян, одолевшие в полуфинальных матчах на тай-брейке американца Уэсли Со и француза Вашье-Лаграва. Можно сказать, что оба победителя полуфиналов уже получили по ценнейшему призу: участие в решающем матче Кубка мира дарит путевки на Кандидатский турнир, который пройдет в марте в Берлине и определит  соперника Карлсена на титул чемпиона мира.

Мировые первенства переродились в Кубки мира. Первый состоялся в 2005 году, и выиграл его тогда еще очень молодой Аронян. Потом состоялось еще пять Кубков мира, и у каждого был разный победитель. В Тбилиси Левон Аронян стал первым, кому удалось повторить успех в состязании, отличающемся непредсказуемостью результатов. И очень забавно, что финальный матч этого Кубка мира полностью совпал по сценарию с финалом 12-летней давности. И в 2005 году, когда Аронян встречался с украинцем Русланом Пономаревым, и сейчас, когда в соперники ему достался Дин Лижэнь, классическая часть завершилась ничьей.

Chessdom © 2007 - 2011