Chess

“Кука” обыграл Грищука, но уступил “Ческе” звание чемпиона мира среди роботов

Два исторических шахматных поединка с участием роботов состоялись в субботу в Москве, на Страстном бульваре, в построенном специально для этого события павильоне.

Вначале испытать себя в поединке с роботом из Германии KUKA Monstr вышел двукратный олимпийский чемпион Александр Грищук. Матч состоял из шести блицпартий.

В первых трех поединках белые фигуры были у Александра, и поначалу он владел инициативой, но обыграть соперника ему никак не удавалось. Более того в третьей партии Грищуку пришлось спасаться в ладейном эндшпиле без пешки.

Александр Грищук - KUKA Monstr

Александр Грищук - KUKA Monstr

Но когда белыми стал играть “Кука” перевес “железного разума” стал очевиден. Итоговый счет встречи 4,5:1,5 в пользу робота KUKA Monstr.

После небольшого перерыва, во время которого на сцене устанавливали второго участника, стартовал исторический матч на звание абсолютного чемпиона мира среди роботов по шахматам.

KUKA Monstr предпринял попытку отобрать титул у действующего его обладателя – российского робота CHESSka. Однако, возможно, германский робот был вымотан поединком с Грищуком, и упорной борьбы не получилось.

“Ческа” действовала быстрее и точнее своего соперника. В затяжных поединках “Кука” просто не смог уложиться в отведенные на партию 5 минут. В итоге убедительная победа выступавшего под российским флагом робота CHESSka со счетом 3,5:0,5, которому удалось отстоять титул чемпиона мира среди роботов по шахматам.

Ческа - KUKA Monstr

Ческа - KUKA Monstr

Отметим, что матчи с участием роботов собрали большое число зрителей и стали ярким событием в шахматной жизни Москвы. Более ста шахматистов померились в этот день силами с гроссмейстером Фаррухом Амонатовым и приняли участие в очередном этапе “Шахматного бульвара”.

Призеры турниров, а также победители конкурсной программы получили в награду книги от магазина “Русский шахматный дом” и фирменные футболки Матча за звание абсолютного чемпиона среди роботов по шахматам.

По словам идейного вдохновителя и изобретателя шахматных роботов Константина Костенюка, подобное шоу планируется сделать ежегодным.

Александр Грищук - KUKA Monstr 1

Добавим, что организаторами матчей выступили Группа “Сумма”, Российская шахматная федерация, Шахматный клуб имени Петросяна и Центр физической культуры центрального административного округа Москвы.

Фоторепортаж с места событий.

Chessdom © 2007 - 2011