Chess

Кубок мира ФИДЕ – церемония открытия

отель Fairmont - Баку

отель Fairmont – Баку

Сегодня в Баку открывается Кубок мира ФИДЕ, в котором в борьбу вступят 128 игроков.

В отеле Fairmont состоялась пресс-конференция в преддверии старта Кубка мира по шахматам. На мероприятии приняли участие президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, глава Федерации шахмат страны Эльман Рустамов, а также директор Кубка мира и Всемирной шахматной Олимпиады Маир Мамедов.

В ходе пресс-конференции Кирсан Илюмжинов сказал «Поздравляю всех с предстоящим праздником, а Кубок мира это настоящий шахматный праздник. Партии Кубка мира будут транслироваться в прямом эфире. Десятки миллионов любителей шахмат по всему миру будут следить за ходом предстоящего соревнования в Баку. На протяжении трех последующих недель Баку станет эпицентром шахматной жизни. Кубок мира занимает одно из самых значимых мест в шахматном календаре. В этом году у нас два крупнейших турнира – женский

Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

чемпионат мира в Сочи и Кубок мира в Баку. В Кубке мира сыграют практически все сильнейшие шахматисты планеты, а также единственная представительница прекрасной половины, экс-чемпионка мира Хоу Ифань, которая в последнее время часто играет в мужских турнирах.

Уникальность Кубка мира заключается в том, что два финалиста получают путевки в турнир претендентов. Матч же между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и победителем тунира претендентов состоится в октябре следующего года в США. Не случайно делегаты конгресса ФИДЕ в 2012 году приняло решение предоставить право на проведение шахматной Олимпиады и Кубка мира Баку, так как Азербайджан давно является примером того, как необходимо поддерживать, как любительские, так и профессиональные шахматы. Хотелось бы поблагодарить шахматную Федерацию Азербайджана, а также лично главу государства Ильхама Алиева за возможность проведения такого значительного щахматного события в Баку», – сказал Кирсан Илюмжинов.

Chessdom-ETCCR2IntWithLevonAronianСенсация сегодняшнего дня стало прибытие в Баку армянских шахматистов. В азербайджанскую столицу в том числе прибыл и сильнейший шахматист Армении Левон Аронян, который сказал: «Хочу выступить на Кубке мира в Баку как можно лучше. Нас ожидает очень сильный турнир, в котором принимают участие сильнейшие шахматисты планеты. В числе своих главных соперником на Кубке мира вижу также и азербайджанских шахматистов Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова Мои друзья рассказывали мне много хорошего об азербайджанской столице, если будет время постараюсь выбраться в центр города и прогуляться, посмотреть достопримечательности. Кстати, среди моих тренеров есть также и выходцы из Баку»

В результате жеребьевки, проведенной сегодня в Баку на торжественном открытии Кубка мира все игроки, имеющие четные номера, сыграют первые партии белым цветом. Подробности в прямом эфире – на chessdom.com.

Игровой зал полностью готов

Игровой зал полностью готов

Техническое совещание -  в зале много знакомых лиц

Техническое совещание – в зале много знакомых лиц

Chessdom © 2007 - 2011