Chess

Кто завоевал право выступить на турнире претендентов и продолжить борьбу за шахматную корону

Всего в турнире претендентов сыграют восемь человек. Кроме двух лучших шахматистов по итогам серии Гран-при в турнире выступят индиец Вишванатан Ананд (на правах участника матча за звание чемпиона мира-2014), победитель и финалист Кубка мира-2015, два обладателя самого высокого рейтинга FIDE. Еще один шахматист получит персональное приглашение от организаторов.

На днях  в Ханты-Мансийске закончил  четвертый и последний этап Гран-при ФИДЕ по шахматам 2014-2015 г. Интрига в турнире сохранялась до последнего дня. Перед решающим туром Гран-при три участника реально претендовали на два места, дающих право выхода в турнир претендентов, – Фабиано Каруана (Италия)  2803, Хикару Накамура (США) 2799,  и Дмитрий Яковенко (Россия) 2738. Теоретические шансы сохранял и Евгений Томашевский (Россия) 2749, но для чуда ему требовалось фантастическое везение. Центральным стал поединок Накамуры и Яковенко. Россиянин в случае победы опережал американца и попадал в заветную двойку. К сожалению, одержать по заказу победу черными над шахматистом такого уровня, как Накамура – ему не удалось.

cer-nagr-Han

Яковенко стал победителем заключительного этапа серии, но путевки в турнир претендентов достались Накамуре и Каруане.

Теперь, чтобы все-таки попасть в турнир избранных, Яковенко надо болеть за Каруану и Накамуру в Кубке мира, который состоится в Баку (10 сентября – 4 октября). «Некоторые шансы попасть в турнир претендентов у меня пока остаются. Надеюсь, что и Хикару, и Фабиано сыграют в Кубке мира, и кто-то из них дойдет до финала», – отметил Яковенко.

Согласно регламенту претендентского цикла, если финалист Кубка мира уже вышел в турнир претендентов через Гран-при, то путевку получает занявший третье место в серии.

Какие шансы  выступить на турнире претендентов у российских шахматистов?  Нужно выходить в финал Кубка мира. По рейтингу реальные шансы попасть в заветную восьмерку сохраняет пока лишь Александр Грищук. В мировом шахматном рейтинге российский гроссмейстер с 2780 баллами занимает шестую позицию. На ступень выше – болгарин Веселин Топалов (2798). На текущий момент именно эти два шахматиста являются кандидатами в турнир претендентов по рейтингу, поскольку выше расположились те, кто уже гарантировал себе место в турнире претендентов: Вишванатан Ананд (2804), Фабиано Каруана (2803) и Хикару Накамура (2799). На первой позиции возвышается сам абсолютный Чемпион мира по стандартным шахматам, рапиду и блицу 2014 – Магнус Карлсен (2876).

kariakin-grishchuk

Попытку прорваться в претендентский турнир по рейтингу может предпринять Владимир Крамник, чей майский показатель составляет 2777 (8-е место). А вот Сергею Карякину путь в кандидатскую восьмерку через рейтинговые ворота вряд ли светит: 2753 пункта, 13-е место…  Остается уповать на Кубок мира или персонального приглашения организаторов.

Chessdom © 2007 - 2011