Chess

Кирсан Илюмжинов переизбран на пост президента ФИДЕ

t2Генеральная ассамблея Международной шахматной федерации избрала Кирсана Илюмжинова президентом ФИДЕ на четырехлетний срок, передает chessdom.com
За кандидатуру действующего президента ФИДЕ, 52-летнего Кирсана Илюмжинова,  проголосовали 110 делегатов. Единственным соперником Илюмжинова на выборах был 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Он набрал 61 голос.

На вопрос ИТАР-ТАСС  будут ли в системе ФИДЕ новые лица, Илюмжинов ответил: “Да, но основная часть команды была известна изначально. Ведь выбирался не президент, а так называемый “тикет”, то есть вице-президент, генеральный секретарь, казначей и первый вице-президент. Все это известные в мире шахмат люди, которые зарекомендовали себя на этой работе и которые уже много лет конструктивно помогают развитию шахмат во всем мире”.

Глава ФИДЕ подчеркнул, что не держался и не держится за свой пост. “О моем преемнике говорить, наверное, еще рано, ведь выборы только закончились. Впереди четыре года напряженной работы. Но точно можно сказать, что за свое место я не держусь. Как только появится человек, который, по мнению шахматного мира, достоин управлять ФИДЕ, я готов покинуть свой пост моментально”, – заявил он.

Андрей Филатов

Андрей Филатов

Глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов сказал “Триумфальная победа Кирсана Илюмжинова, который выдвигался от России, говорит о том, что наша страна не находится в изоляции, – сказал Филатов. – Те, кто пытался дискредитировать Россию, в частности, пытались не допустить женскую сборную нашей страны на олимпиаду в Тромсе, потерпели сокрушительное поражение. Известный оппозиционер Гарри Каспаров, несмотря на немыслимую финансовую поддержку, набрал только 61 голос против 110 у Илюмжинова. Это важный символический знак, указывающий на то, что наша страна имеет авторитет и поддержку во всем мире”.

КаспаровБывший чемпион мира Гарри Каспаров заявил, что разочарован поражением на выборах за пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и нуждается во времени, чтобы прийти в себя. Об этом он заявил в интервью норвежским СМИ.
“Итоги выборов разочаровывают, – отметил Каспаров. – Переизбрание Илюмжинова – трагедия для шахмат. После этого поражения мне необходимо некоторое время, чтобы прийти в себя”.

Chessdom © 2007 - 2011