Chess

Кирсан Илюмжинов остался на посту президента FIDE

президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ

президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ

Хронология событий

“Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов прибыл на заседание внеочередного президентского совета организации, которое проходит в понедельник в Афинах. Об этом он сообщил ТАСС. “Я считал и считаю проведение внеочередного заседания нецелесообразным, но, посоветовавшись с адвокатами, принял решение посетить его”, – сказал глава FIDE

……………………………………………………..

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов продолжит работу на посту, сообщается в Chessdom.com.

“Борьба за власть, которая началась в ФИДЕ в конце марта, временно зашла в тупик. На внеочередном заседании Президентского Совета в Афинах было принято решение о том, что Кирсан Илюмжинов будет оставаться президентом ФИДЕ до конца 2018 года, однако его власть будет ограничена, и он не будет иметь возможностей принимать важные решения и подписывать контракты – говорится в сообщении.

……………………………………………………..

26 марта на сайте FIDE появилось сообщение об отставке Илюмжинова с поста президента. Илюмжинов написал исполнительному директору FIDE Найджелу Фримену письмо о том, что эта информация является неверной. Сообщение о своей отставке он назвал провокацией и неудачной попыткой его сместить. «Думаю, это дело рук американцев, и это называется подставой», – говорил он ТАСС.

Позднее Илюмжинов подчеркнул, что не готов покинуть пост президента Международной шахматной федерации (FIDE) из-за санкций США.

………………………………………………………….

Илюмжинов заверил журналистов, что в частных беседах с членами президентского совета говорил, что «к креслу не прирос». «Если я мешаю развитию шахмат, то я готов уйти. Место президента медом не намазано, и денег я не получаю. Более того, я привлек около $100 млн за все время моего руководства FIDE. Но предложите программу развития, что будет дальше. Но из-за санкций США я не уйду, ведь это чисто политическое дело», – подчеркнул он.

…………………………………………………………

Как рассказал ТАСС вице-президент FIDE Борис Кутин из Словении, в понедельник в Афинах все члены президентского совета единогласно проголосовали, чтобы Илюмжинов продолжал работать, как и прежде. “Встреча прошла очень дружелюбно. Никакого заговора против Кирсана не было – наоборот, все его поддерживают и высказались за то, чтобы он оставался на своем посту. До 2018 года”, – сказал Кутин.

Все члены совета поддерживают Кирсана, который остается президентом до следующих выборов 2018 года; что касается Макропулоса, то у него точно нет желания баллотироваться на пост президента – это тысяча процентов”, – рассказал ТАСС Кутин.

Стороны обсудили произошедшее на прошлом президентском совете 26 марта. “Илюмжинов пояснил, что тогда он эмоционально выразил желание уйти в отставку, сейчас же он чувствует, что у него есть достаточно времени, чтобы помочь развитию шахмат. Затем Макропулос и несколько членов совета прокомментировали сложившуюся ситуацию. Было ясно, что на заседании 26 марта никто не просил и не призывал Илюмжинова уйти в отставку”, – говорится в итоговом сообщении пресс-службы FIDE.

……………………………………………………………..

По итогам совета Илюмжинов отозвал заявление о возврате себе финансовых, юридических и деловых полномочий в организации. Он также принес извинения за свои заявления относительно членов президентского совета FIDE и руководства организации. На заседании также было единогласно решено, что никакие заявления от имени FIDE или представителей организации не будут сделаны без предварительного одобрения секретариатом FIDE.

Chessdom © 2007 - 2011