Chess

Карякин – Карлсен – Матч за мировую шахматную корону

Kariakin-9В заключительном, четырнадцатом туре турнира претендентов на первенство мира в Москве Сергей Карякин выиграл у Фабиано Каруаны. Эта победа дала Карякину право встретиться в матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

В турнире претендентов принимали участие двое лучших по итогам серии турниров Гран-при 2014/2015 годов Фабиано Каруана и Хикару Накамура (оба – США); победитель и финалист Кубка мира по шахматам 2015 года – Сергей Карякин и Петр Свидлер (оба – Россия), а также участник матча за звание чемпиона мира 2014 года Вишванатан Ананд (Индия) и два игрока с наивысшим рейтингом FIDE – Веселин Топалов (Болгария) и Аниш Гири (Нидерланды). Восьмым участником турнира претендентов стал Левон Аронян, (номинант организаторов).

В заключительном, 14-м туре 26-летний Карякин играл белыми с американцем Фабиано Каруаной. Каруана, которому в этой партии нужна была победа, избрал острый вариант сицилианской защиты. На 36-м ходу Фабиано допустил неточность, которой сумел воспользоваться российский шахматист.

Второе и третье места на турнире в итоге разделили Каруана и экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия).

Результаты 14 тура
Карякин – Каруана – 1-0
Накамура – Аронян – 0,5:0,5
Свидлер – Ананд – 0,5:0,5
Гири – Топалов – 0,5:0,5

Интересный момент турнира стало то, что молодой голландец Аниш Гири сделал на соревновании в Москве 14 ничьих в 14 партиях.

Итоги турнира претендентов 2016
1. Карякин – 8,5 очка
2-3. Каруана, Ананд – по 7,5
4-7. Свидлер, Аронян, Гири, Накамура – по 7
8. Топалов – 4,5

Сергей Карякин

Сергей Карякин

Как сообщает ТАСС гроссмейстер Карякин назвал победу на турнире претендентов пока своим главным достижением в жизни. “Приятно, что первым делом как вышел, услышал аплодисменты зрителей. Их буду помнить всю жизнь. Эта победа – пока что главное достижение в жизни. Теперь еду в Нью-Йорк. Еще не думаю о предстоящей игре с Карлсеном. Пока хочу отпраздновать победу”

“Мы ждали этого результата, надеялись, Сергей – большой молодец, справился, – подчеркнул Мутко. – Это очень важный для всех нас результат. Победа Карякина даст мощный толчок развитию шахматного спорта в нашей стране. Теперь от всей души желаю ему успеха в Нью-Йорке”.

Матч за звание чемпиона мира состоится в ноябре 2016 года в США.

“Предстоит невероятно сложный матч. У Карякина очень крепкие нервы, победить такого игрока трудно. Вместе с тем, это достойный соперник для столь значимого события” – заявил менеджер Карлсена Эспен Агдестейн.
Из за новой политики компании AGON можете смотреть партии с одновременным анализом  трехкратный чемпион TCEC – Komodo, серебряный медалист Stokfish и Houdini, только через четыре часа после окончание тура!

Chessdom © 2007 - 2011