Chess

Карлсен разгромил Каруану на тай-брейке и снова защитил чемпионский титул

Sao-Paulo-Carlsen-Caruana-300x171Заключительная, двенадцатая партия матча на первенство мира в Лондоне Ф.Каруана – М.Карлсен завершилась вничью на 32-м ходу. Счет в матче 6:6. При счете 6:6 играется тай-брейк (четыре партии в рапид по 25 минут + 10 секунд, далее при необходимости, до пяти пар блица по 5 минут + 3 секунды

Магнус Карлсен выиграл у Фабиано Каруаны три партии в рапид тай-брейка матча на первенство мира в Лондоне. Итоговый счет 3:0 в пользу чемпиона мира, который сохранил свой титул.

Здесь можете пересмотреть все партии М.Карлсен – Ф.Каруана с компьютерном анализе на Стокфиша и нейронную сеть Leela Chess Zero (lc0)

Мнения ведущих игроков и экспертов

Карлсен: 27-летний гроссмейстер прокомментировал мнение экс- чемпионов мира Гарри Каспарова и Владимира Крамника, которые раскритиковали Карлсена за его решение не продолжать, казалось бы, выгодную для него борьбу в 12-й партии с классическим контролем времени и отложить решение судьбы матча на тай-брейк. “Что касается мнений Гарри и Влада, то я даю им право на это глупое мнение”, – сказал норвежский гроссмейстер под смех зала.
“Честно говоря, в последние пару лет моя игра не была выдающейся. И с этой точки зрения мои действия в партиях с классическим контролем стали шагом в верном направлении. Я думаю, что играл относительно хорошо”, – сказал норвежец.

Каруана же признал, что не показал на тай-брейке своей лучшей игры. Он также сказал, что разочарован общим итогом матча, но при этом поблагодарил команду своих помощников за их неустанную работу.

Оценивая ход основной части матча, то есть партий с классическим контролем времени, претендент сказал: “У меня было два серьезных шанса по ходу матча, у Магнуса также была пара возможностей победить, причем в одной из партий он имел совершенно выигрышную позицию”.

Гарри Каспаров: “Нынешний уровень Карлсена в быстрых шахматах феноменален. Мы все играем хуже, играя все быстрее и быстрее, но для него эта погрешность маленькая, возможно, всего 15 процентов. У него огромное преимущество в этом формате.”

Анатолий Карпов: “Я думаю, что 12 партий – это очень мало для матча на первенство мира, – сказал Карпов. – Считаю, что проведение 16 или 18 партий в классические шахматы было бы более справедливо. И как можно стать чемпионом мира, не выиграв ни одной партии в классические шахматы? Это вызывает вопросы и у любителей шахмат, и у профессионалов. Понимаете, такой формат придумали люди, которые никогда в шахматы не играли серьезно. И для них все равно, какая формула”.

Сергей Карякин: “Нужно проводить матч из 11 или 13 партий, и чемпион мира решает, хочет он играть лишнюю партию белыми фигурами или нет. А игрок, которые сыграет больше партий белыми фигурами, обязан выиграть матч. В случае ничьей в матче, победа достается его сопернику, чаще игравшему черными. При таком формате мы не увидим коротких ничьих”

Владимир КрамникУровень игры неплохой, были интересные партии. А то, что все ничьи… Я бы так сказал, перефразируя известное выражение: потому что один не мог, а другой не хотел. Каруана очень пытался, но все-таки Карлсен блестящий игрок, и у него просто не получилось. А Карлсен, можно сказать, не сильно-то и хотел – какая-то у него просматривалась вялость. Ощущение, что он хочет как-то выиграть матч и забыть о нем. Сохранить свой титул и эту обузу сбросить с себя. Но это все-таки неправильный подход. Всё равно рано или поздно ты этот титул теряешь, и ты теряешь нечто большее, чем титул – бойцовский дух”.

Chessdom © 2007 - 2011