Chess

Карлсен – Карякин: Тай-брейк. Со счетом 3:1 Карлсен защитил свой титул

Последний день матча за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия). Упорная борьба в классике. Счет в матче 6:6. Изход тай-брейка  решит судьбу шахматной короны. Сначала соперники сыграют четыре партии с контролем времени по 25 минут на партию + 10 секунд на ход. Если счет останется равным, играются две блицпартии с контролем 5 минут + 3 секунды. Если пять пар блицпартий не выявят победителя, играется решающая партия – “армагеддон” (5 минут у белых – 4 у черных) с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. Ничья черными равна победе в матче.

Первая партия: Российский шахматист, которому по жребию выпало играть белыми начал активно. Была разыграна испанская партия. Карлсен уже в дебюте получил преимущество во времени. Компьютер отдает небольшое предпочтение Карякину, за то у Карлсена  серьезное временное преимущество. И….на 37 ходу соперники согласились на на ничью. Счет в тай-брейка - 0,5:0,5

k-k2

Вторая партия: Соперники быстро сделали начальные ходы. К сожалению в середине партии Сергей опять тратит больше времени. Норвежец пожертвовал пешкой, чтобы создать проходную. У Карякина не осталось времени у него очень тяжелая позиция. В канцовке Карякин играл очень быстро и четко и вынудил Карсена к патовой ситуации. Ничья была заключена на 83-м ходу. Счет в тай-брейка - 1:1

Третья партия: И снова – испанская партия. И снова – большое преимущество во времени у Карлсена. На 37 ходу – почти 7  минут. И…….все ето ба 38 ходу привело к грубейшую ошибку со стороны претендента.  К сожалению 0:1. Карякин уступил Карлсену в третьей партии тай-брейка. Счет в тай-брейка - 2:1 в пользу Карлсена.

Решающая, 3-я партия тай-брейка с одновременным анализом трех сильнейших движков ТСЕС – Houdini, Komodo и Stokfish.

Четвертая партия: Впервые в матче – сицилианская защита. Карякин действует активно. Ведь ему нужна только победа. Карлсен, со своей стороны, не форсирует и спокойно ведет игру. Пожалуй, впервые он думает долго и кропотливо на каждый ход и у него сейчас нет подавляющее преимущество во времени. Пока не видно, что может предпринять Сергей. Он снова задумался надолго и потерял время. Карякин играет только за счет добавления 10 секунд. Вряд ли успеет выиграть…. И к сожалению Карякин проиграл и эту партию после 50-го хода белых. Конечный итог тай-брейка - 3:1 в пользу Карлсена.

Здес  Вы можете пересмотреть все шахматные партии Матча на первенство мира М.Карлсен – С.Карякин с одновременным анализом трех сильнейших движков ТСЕС – Houdini, Komodo и Stokfish.

Сергей Карякин сражаясь как равный с равным с Карлсеном. Мало того, он даже лидировал в счете и пропустил возможность одолеть еще в классику.  Карякин сражался мужественно и заслуживает большое уважение.  Будущее за него.

Магнус Карлсен родился 30 ноября 1990 года в семье инженеров в норвежском Тенсберге. Впервые принял участие в шахматном турнире в возрасте 8 лет. В 13 лет обыграл в блиц Анатолия Карпова и сыграл вничью в быстрые шахматы с Гарри Каспаровым. В возрасте 13 лет и 148 дней стал гроссмейстером — это ставит его на третье место в списке самых молодых шахматистов, получивших это звание. В 2013 году стал чемпионом мира, обыграв в десяти партиях Вишванатана Ананда. Является первым в истории абсолютным чемпионом мира по шахматам во всех трех категориях (классические шахматы, рапид и блиц).
..

Сергей Карякин прокомментировал свою игру сегодня, перед норвежскому телевидению. «Честно говоря, я играл сегодня неважно. Во всех партиях я выглядел хуже. Тяжело было играть в быстрые шахматы после марафона в классические. В целом все сложилось не так уж плохо. Я надеюсь, что смогу снова получить право побороться за шахматную корону через турнир претендентов», — сказал Карякин.

Chessdom © 2007 - 2011