Chess

До открытия 42-й Всемирной шахматной Олимпиады в Баку осталось 4 дня

Crystal HallCrystal Hall готов к проведению Всемирной шахматной Олимпиады – 2016. В предстоящей Олимпиаде примут участие 182 мужские и 142 женские команды. Церемония открытия шахматной Олимпиады состоится 1 сентября в Национальной арене Гимнастики.

Для участников предстоящего соревнования, гостей, журналистов, тренеров, официальных лиц будут созданы самые комфортные условия для комфортного выступления и работы. На территории Crystal Hall будет функционировать шахматное кафе, куда может придти любой желающий. Также будут проводиться различные другие мероприятия. К примеру, в единственный выходной день, 7 сентября будет организован шахматный турнир между журналистами, работающими на бакинской Олимпиаде .

Игровой зал Crystal Hall выглядит крайне просторным. Так что шахматистам будет комфортно воплощать свои идеи на шахматных досках. Параллельно со Всемирной шахматной Олимпиадой в отеле Fairmont будет проходить конгресс международной шахматной Федерации (ФИДЕ).

Эльтадж Сафарли

Эльтадж Сафарли

Несколько дней перед стартом 42-й Всемирной шахматной Олимпиады в Баку азербайджанский гроссмейстер Эльтадж Сафарли дал интервью российскому изданию «СЭ».

- На прошлой Олимпиаде сборная Азербайджана семь туров единолично лидировала, но в итоге разделили второе место. Что не хватило для победы?

- Что тут можно сказать, с одной стороны – это лучший результат в истории Олимпиад. С другой – почти весь турнир лидировать и в результате по дополнительным показателям разделить 2-5-е места и стать только пятыми. Это было очень обидно. До сих пор, когда вспоминаю об этом, сердце болит. Нам не хватило чуть везения. Когда ты сражаешься с лучшими сборными планеты, без удачи золото взять очень трудно.

- В вашей команде, если быть объективным, два гроссмейстера с приставкой “супер”. Это Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов. Оба имеют опыт в розыгрыше мировой короны. К примеру, в России, США, Китае почти все шахматисты находятся в элите. Но Азербайджан уже два раза выигрывал крупные командные турниры. За счет чего это происходит?

- Да, конечно, Шах и Тима много лет являются нашими лидерами. Но не могу не коснуться и грустной темы. Вот уже три года с нами нет друга и блестящего гроссмейстера Вугара Гашимова. Тяжелая болезнь рано забрала его, и до сих пор мы все очень переживаем эту потерю и не забудем его никогда. А ведь Вугар стабильно закрепился в мировой десятке. Именно он выиграл решающую партию, когда мы впервые стали чемпионами Европы. Азербайджан всегда был силен как команда. И надеюсь, что я и Рауф Мамедов сумеем прикрыть тылы более именитых товарищей.

- Домашняя олимпиада – это нечто особенное. Знаю, что по городу висят плакаты с изображениями шахматистов сборной. Волнительно выступать в родных стенах?

- Да, с одной стороны, стены помогают, с другой – необычайное волнение. На соревнования будут приходить родственники, знакомые, близкие друзья. Мы не имеем права их подвести. Так что будем из кожи вон лезть, чтобы выступить в Баку достойно.

- Капитаном команды назначен российский специалист Алексей Дреев. Уже был разговор с вами, на какой доске вы будете играть?

- Про мой стартовый номер – это секрет. Могу рассказать только через неделю. А так, я очень рад, что с нами такой опытный капитан, как Дреев. У нас хорошие отношения. К тому же команде помогает французский шахматист Этьен Бакро. Мы очень сплочены сейчас – у всех одна цель.

по материалам сайта: extratime

Chessdom © 2007 - 2011