Chess

Дмитрий Яковенко стал запасным участником шахматного турнира претендентов в Москве

Дмитрий Яковенко

Дмитрий Яковенко

Российский шахматист Дмитрий Яковенко стал резервным игроком турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, который состоится в Москве, сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе Всемирной шахматной федерации (FIDE) в пятницу.

“Дмитрий Яковенко является первым номером резерва на участие в турнире претендентов”, – сообщили в пресс-службе.

Турнир во второй раз пройдет в России. В 2014 году ведущие гроссмейстеры мира оспаривали право сразиться за мировую шахматную корону в Ханты-Мансийске, а с 10 по 30 марта 2016 года они встретятся в Москве.

Участие в соревнованиях примут восемь гроссмейстеров из шести стран. В числе участников турнира – шесть гроссмейстеров из первой десятки сильнейших шахматистов мира.

Победитель встретится с действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном в поединке за титул сильнейшего шахматиста мира. Этот матч пройдет в ноябре 2016 года в США.

В соответствии с правилами Международной шахматной федерации (FIDE), в число игроков, которые примут участие в турнире, вошли двое лучших по итогам серии турниров Гран-при 2014/2015 годов Фабиано Каруана и Хикару Накамура (оба – США); победитель и финалист Кубка мира по шахматам 2015 года – Сергей Карякин и Петр Свидлер (оба – Россия), а также участник матча за звание чемпиона мира 2014 года Вишванатан Ананд (Индия) и два игрока с наивысшим рейтингом FIDE – Веселин Топалов (Болгария) и Аниш Гири (Нидерланды). Восьмым участником турнира претендентов станет Левон Аронян, представляющий Армению (номинант организаторов).

Все они должны до 11 января 2016 года подтвердить свое участие в соревновании.

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов ранее высказал уверенность в том, что турнир в Москве пройдет на высочайшем уровне и подарит зрителям много захватывающих поединков.

“Турнир претендентов привлекает большой интерес зрителей и СМИ. И мы рассчитываем, что данный турнир станет одним из самых освещаемых в истории шахмат, способствуя дальнейшей популяризации нашего вида спорта по всему миру”, – сказал К.Илюмжинов.

Гарантированный призовой фонд турнира превысит $450 тыс.

Chessdom © 2007 - 2011