Chess

Дин Лижэнь стал победителем второго этапа серии Гран-при FIDE в Москве

Дин Лижэнь

Дин Лижэнь

В заключительном, девятом туре этапа Гран-при в Москве Б.Гельфанд проиграл Дин Лижэню, Э.Инаркиев – Хоу Ифань, вничью сыграли Ш.Мамедъяров – М.Вашье-Лаграв, Ф.Вальехо – Я.Непомнящий, С.Салем – Й.-Л.Хаммер, П.Харикришна – Т.Раджабов, М.Адамс – Е.Томашевский, Х.Накамура – П.Свидлер и А.Гири – А.Грищук.

Итоговое положение:
1. Дин Лижэнь  (Китай), набравший 6 из 9,
2. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 5,5
3-9. Вашье-Лаграв, Хикару Накамура (США), Аниш Гири (Нидерланды), Петр Свидлер (Россия), Александр Грищук (Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Хоу Ифань (Китай) – по 5
10-12. Пентала Харикришна (Индия), Борис Гельфанд (Израиль), Евгений Томашевский (Россия) – по 4,5
13-14. Франсиско Вальехо-Понс (Испания), Йон Людвиг Хаммер (Норвегия) – по 4
15-17. Ян Непомнящий (Россия), Майкл Адамс (Англия), Салех Салем (ОАЭ – по 3,5
18. Эрнесто Инаркиев (Россия) – 2,5

Напомним что в первом этапе в Шардже победителем стал Александр Грищук.

А вот что сказали о турнире некоторые из его участников:
Максим Вашье-Лаграв (Франция) – “В преддверии второго этапа Гран-при FIDE в Москве у меня были более оптимистичные ожидания, но в итоге качество собственной игры вызвало немало претензий”.
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – “Накопившаяся за последнее время усталость вызывала опасения в том, что не удастся успешно сыграть в турнире серии Гран-при FIDE, но показанный позитивный результат не может не радовать”.
Эрнесто Инаркиев (Россия) – “В престижном турнире серии Гран-при FIDE в Москве я ставил перед собой цель закрепиться в группе сильнейших шахматистов мира, но … могло быть и лучше”.
Хоу Ифань (Китай) – “Хотя иногда говорят о «мужском» и «женском» стиле игры, я думаю, что в первую очередь всё зависит от индивидуальных особенностей шахматиста или от каких-то культурных аспектов. Возможно, женщины действительно более эмоционально принимают решения, а также больше волнуются во время соревнований, но это связано не с различиями в строении мозга, а с отсутствием сильной традиции женских шахмат и более низким уровнем образования”.

Chessdom © 2007 - 2011