Chess

Девятая партия – Ананд укрылся в крепости

Ананд – Гельфанд: Подробная информация / Все партии (Досье) / Фотографии / Видео / Третьяковская Галерея / Матч за звание чемпиона мира по шахматам / Ананд Гельфанд 2012 / Официальный сайт

Онлайн: Комментарии ГМ Найдич / Комментарии ГМ Даниелсен / Комментарии Гудини

World Chess Championship 2012 (English) / Campeonato del mundo de ajedrez 2012 (Español)

Anand Gelfand

В девятой партии матча Вишванатан Ананд отказался от Славянской защиты и разыграл черными защиту Нимцовича.

Борис Гельфанд избрал в ответ солидную систему Рубинштейна. После дебюта белые получили подвижные пешки в центре и преимущество двух слонов; в то же время, в позиции черных не было слабостей.

Вскоре претенденту представилась возможность подорвать центр ходом 19.с5. В результате этой тактической операции белые выиграли ферзя за ладью, слона и пешку.

Эксперты считали, что наиболее вероятен ничейный исход, но в то же время у белых сохранялись некоторые шансы победу. Гельфанд долго и упорно пытался расшатать оборону черных, хотя он, возможно, действовал не самым точным образом.

Белым удалось вскрыть королевский фланг, однако Ананд удачно перестроил свои силы и четкой игрой отразил все угрозы соперника, построив “крепость”. На 49-м ходу соперники согласились на ничью.

После 9 партий счет стал 4,5:4,5. Завтра, 24 мая будет сыграна десятая партия. Белыми сыграет Вишванатан Ананд.

23 мая состоялась пресс-конференция, приуроченная к 80-летию со дня рождения художника Виктора Попкова, блестящего мастера советской художественной школы.

Картина Виктора Попкова “Бригада отдыхает” стала художественным символом Матча за звание чемпиона мира по шахматам 2012 года.

В пресс-конференции приняли участие Петр Козорезенко, доктор искусствоведения, автор книги о Викторе Попкове, и редактор журнала “Русское искусство” Инна Пуликова.

Также в этот день матч посетил Натан Щаранский, известный израильский политик, общественный деятель, писатель. Натан Борисович дал интервью для нескольких телевизионных каналов, а также в шахматном дворике провел незапланированный сеанс одновременной игры с детьми.

Chessdom © 2007 - 2011