Chess

Двенадцатая партия – В классике равенство, впереди тай-брейк

Ананд – Гельфанд: Подробная информация / Все партии (Досье) / Фотографии / Видео / Третьяковская Галерея / Матч за звание чемпиона мира по шахматам / Ананд Гельфанд 2012 / Официальный сайт

Онлайн: Комментарии ГМ Найдич / Комментарии ГМ Даниелсен / Комментарии Гудини

World Chess Championship 2012 (English) / Campeonato del mundo de ajedrez 2012 (Español)

Anand Gelfand

В последней партии матча с классическим контролем времени соперники вновь разыграли вариант Россолимо Сицилианской защиты.

В отличие от предыдущей партии, где встретилась эта система, сюрприз сумел преподнести чемпион мира, пожертвовав на 8-м ходу пешку е5.

Борис Гельфанд надолго задумался и нашел интересное решение – на 10-м ходу он добровольно вернул материал, а потом пожертвовал еще одну пешку, чтобы вскрыть позицию и активизировать свои фигуры.

Решение претендента себя оправдало: он получил хорошую компенсацию. Ананд согласился с тем, что у него недостаточно ресурсов для борьбы за перевес, разрядил ситуацию в центре, и на 22-м ходу соперники согласились на ничью.

После 12 партий счет равный – 6:6. Согласно положению, игрокам предстоит сыграть тай-брейк: четыре партии в быстрые шахматы (25 минут до конца плюс 10 секунд на ход). Если они закончатся со счетом 2:2, то играется матч из двух блиц-партий (5 минут плюс 3 секунды на ход). Если счет остается равным, то играется еще один матч из двух блиц-партий (в общей сложности – не более 5 таких матчей). Если и эти 10 партий не выявят победителя, то играется решающая партия «Армагеддон».

Тай-брейк состоится в среду, 30 мая в 12.00.

Почетными гостями 28 мая были американские искусствоведы Бредли Бейли и Фрэнсис Науманн.

В шахматном дворике гроссмейстер Сергей Карякин провел сеанс одновременной игры с детьми. Сергей одержал девять побед, но одному мальчику удалось свести партию вничью.

Chessdom © 2007 - 2011