Chess

Гроссмейстер Игорь Глек: “Буду рад снова вернуться в Воронеж”

Советский, российский шахматист, представляющий в настоящее время Германию, гроссмейстер, шахматный теоретик, тренер, организатор, президент Всемирной Лиги «Шахматные турниры», генеральный секретарь Ассоциации шахматных профессионалов (АШП). Согласно Википедии, всё это – об одном из участников воронежского международного шахматного фестиваля Игоре Глеке.

Игорь – победитель многочисленных турниров, в том числе таких, как Всемирный опен в Филадельфии (1998), турниры в Вене, Утрехте. В 1996 году рейтинг Эло Глека равнялся 2670, что соответствовало 12-й позиции в мире. Глек известен также как шахматный теоретик. Его именем назван один из вариантов в дебюте четырех коней (1. e2-e4 e7-e5 2. Kg1-f3 Kb8-c6 3. Kb1-c3 Kg8-f6 4. g2-g3).

Известный гроссмейстер в очередной раз побывал в столице Черноземья, правда, в этот раз он смог сыграть только в одном турнире — по быстрым шахматам. Сразу после окончания соревнований он поделился своими впечатлениями с нашим пресс-атташе Еленой Пономаревой.

Игорь Глек

Игорь Глек

- Игорь, Вы, хотя и ненадолго, но все же нашли возможность приехать в наш город. Что значит для Вас воронежский фестиваль?

- Да, год назад мне удалось поиграть здесь в двух турнирах, я был здесь два дня и сыграл в шахматах Фишера и быстрых. В этот раз очень много дел, поэтому выбрался только на один день на рапид. Но тем не менее не мог пропустить. У вас фестиваль традиционный, а для меня уже стало традицией каждый год приезжать в Воронеж. Хотя бы на один, на два дня, но зафиксировать свое уважение и к городу, и местным шахматистам, с которыми я в очень хороших, дружеских отношениях. Это и гроссмейстеры ваши, и президент шахматной федерации Сергей Иванович Рудаков. И что немало важно, здесь меня всегда ждут позитивные впечатления, я ими просто наполняюсь, и это здорово!

- А в плане игры, насколько Вам интересен наш фестиваль?

- Нет, в плане игры больших задач, конечно, нет. Я сейчас больше тренирую, поэтому меня больше интересуют успехи моих учеников. Тут, кстати, играет пара моих воспитанников, поэтому мне важны их результаты. Я же играю в свое удовольствие. Поэтому большой, длинный турнир я не осилю, мне будет довольно сложно девять дней играть в классические шахматы, а один-два дня — выдерживаю.

- Вы принимали участие в турнире по быстрым шахматам. Как проходила борьба?

- Поначалу как-то не очень получалось. Но во второй половине турнира удалось наверстать. Какое-то второе дыхание появилось, только одну помарку допустил, но в целом сыграл неплохо и попал в призы.

- В этом году турнир по быстрым шахматам как никогда массовый. Как думаете, это связано с нарастающей популярностью этого вида шахмат?

- Да, участников много, по-моему больше ста (134 участника — прим. Е.П.). Это логично, потому что быстрые шахматы — это такой вид, за которым будущее.

- Вы уже сказали, что приезжаете, что отдать дань уважения нашему городу и турниру. А есть у Вас какие-то воспоминания или ассоциации, связанные с Воронежем?

- Я первый раз играл здесь более 30 лет назад, если мне не изменяет память, в 1984 году. Здесь были студенческие соревнования, мы жили в общежитии университета, я играл за московских студентов. Тоже лето было, жарко очень. Но в целом сыграли неплохо вроде бы, город понравился, и люди такие дружественные.

- Будете еще приезжать в Воронеж?

- Я надеюсь. Пока существует фестиваль, пока мои друзья здесь ведут активную шахматную жизнь, ничто не мешает мне приезжать. Поэтому буду рад всегда вернуться сюда снова.

- Основной турнир фестиваля – Master open, это 9-дневный марафон. Что бы Вы пожелали участникам?

- Я так понимаю, турнир будет очень сильным. В главном турнире будет около 30 гроссмейстеров, и все они достойные игроки. И очень много молодых спортсменов, которые даже в этом турнире по быстрым шахматам неплохо проявили себя и оказывали гроссмейстерам упорное сопротивление. Поэтому борьба будет острой. И у всех есть шансы!

- Шахматисты — это люди, которые просчитывают на несколько шагов вперед. А спрогнозировать, кто станет победителем — это, наверное, задача нереальная?

- Конечно, это невозможно. Хотя, конечно, можно делать ставки (смеется), и тот, кто угадает, станет победителем!

Chessdom © 2007 - 2011