Chess

Восьмая Партия – Ананд сравнивает счет

Ананд – Гельфанд: Подробная информация / Все партии (Досье) / Фотографии / Видео / Третьяковская Галерея / Матч за звание чемпиона мира по шахматам / Ананд Гельфанд 2012 / Официальный сайт

Онлайн: Комментарии ГМ Найдич / Комментарии ГМ Даниелсен / Комментарии Гудини

World Chess Championship 2012 (English) / Campeonato del mundo de ajedrez 2012 (Español)

Anand Gelfand

Восьмая партии матча начиналась точно так же, как и третья – единственная до настоящего момента, в которой Гельфанд находился на грани поражения, но все же сумел спастись.

Неудивительно, что уже на 3-м ходу черные свернули в сторону. На доске возникла пешечная структура, характерная для системы Земиша староиндийской защиты, но имелось существенное отличие в расположении фигур – оба белых коня оказались на ферзевом фланге.

Пытаясь использовать это обстоятельство, черные решили завязать осложнения на королевском фланге, провоцируя Ананда двинуть вперед пешку “g”, что ослабило бы положение его короля.

Чемпион мира вызов принял, и завязалась острая борьба, в которой соперникам пришлось рассчитывать множество вариантов.

В одном из них Борис Гельфанд просчитался: по его признанию, делая свой ход 14…Фf6, он не заметил возражения 17.Фf2!, после которого позиция черных сразу стала безнадежной.

Не найдя защиты от крупных материальных потерь либо матовой атаки, претендент признал свое поражение.

Вишванантан Ананд восстановил равновесие: после 8 партий счет стал 4:4. Завтра, 22 мая на матче выходной день. Девятая партия состоится в среду, 23 мая. Белыми сыграет Борис Гельфанд.

21 мая почетным гостем матча стал гроссмейстер Ян Непомнящий, чемпион Европы 2010 года. В “шахматном дворике” гроссмейстеры Александр Грищук и Александр Мотылев дали сеанс юным шахматистам.

Chessdom © 2007 - 2011